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NIEDERLAUSITZ aktuell

Frauenpower aus dem Schloss Lübbenau

12:12 Uhr | 29. Januar 2011
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Die Auszubildenden Luise Zschieschang und Michaela Kasprick vom Schloss Lübbenau haben sich in den Berufen Köchin und Hotelfachfrau beim 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb in Cottbus qualifiziert.
Startberechtigt sind dabei Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres in den Berufen Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau und Koch/Köchin. Die Besten sechs jeder Berufsgruppe qualifizieren sich für den praktischen Endausscheid.
Insgesamt haben etwa 100 Auszubildende aus dem Kammerbezirk Cottbus an dem theoretischen Vorausscheid am 27. Januar teilgenommen. Auch fünf Schloss-Azubis stellten sich an diesem Tag der Fachmathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde sowie Fachfragen. Darunter Luise Zschieschang und Michaela Kasprick. Am 25. Februar geht es für sie in die nächste Runde, um ihr praktisches Können unter Beweis zu stellen.
Dafür wird sich Luise Zschieschang auf ein Vier-Gänge-Menü für vier Personen aus einem vorgegebenen Warenkorb vorbereiten. Der Warenkorb wird erst eine Woche vor dem Wettkampf bekannt gegeben. Das Menü besteht aus Vorspeise, Suppe, Hauptgericht und Dessert. Die 19-jährige im 2. Lehrjahr muss dafür eine Menükarte entwickeln und diese einer Fachjury präsentieren.
Auf Michaela Kasprick, als Auszubildende im Beruf Hotelfachfrau, warten bei dem praktischen Endausscheid ganz andere Aufgaben. Inhalte werden unter anderem Gästekorrespondenz, die Umsetzung eines Werbetisches zum Thema Präsentation einer touristischen Sehenswürdigkeit aus der Region des Ausbildungsbetriebes, Blindverkostung und eine Arbeitsprobe im Housekeeping sein.
„Wir sind sehr stolz auf die Beiden und drücken natürlich die Daumen, dass auch in der Praxis alles glatt läuft. Wir schicken unsere Lehrlinge gern zu solchen Leistungsvergleichen. Auch wenn es mit der Qualifizierung nicht klappt, sind derartige Wettbewerbe eine super Vorbereitung auf die Prüfung und eignen sich hervorragend für die eigene Einschätzung ihrer Leistungen.“, so Schlossrestaurantleiterin und Ausbilderin Doreen Neugärtner.
Initiiert wird der Leistungsvergleich vom Verband der Köche Deutschland e.V. sowie vom Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V.. Der Wettbewerb soll die Leistungsfähigkeit der Jugend in den gastgewerblichen Berufen einer breiten Öffentlichkeit präsentieren. Die Besten vier aus den Berufgruppen vertreten die Region bei den Brandenburgischen Jugendmeisterschaften im März und April.
Quelle: cucumber media

Die Auszubildenden Luise Zschieschang und Michaela Kasprick vom Schloss Lübbenau haben sich in den Berufen Köchin und Hotelfachfrau beim 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb in Cottbus qualifiziert.
Startberechtigt sind dabei Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres in den Berufen Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau und Koch/Köchin. Die Besten sechs jeder Berufsgruppe qualifizieren sich für den praktischen Endausscheid.
Insgesamt haben etwa 100 Auszubildende aus dem Kammerbezirk Cottbus an dem theoretischen Vorausscheid am 27. Januar teilgenommen. Auch fünf Schloss-Azubis stellten sich an diesem Tag der Fachmathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde sowie Fachfragen. Darunter Luise Zschieschang und Michaela Kasprick. Am 25. Februar geht es für sie in die nächste Runde, um ihr praktisches Können unter Beweis zu stellen.
Dafür wird sich Luise Zschieschang auf ein Vier-Gänge-Menü für vier Personen aus einem vorgegebenen Warenkorb vorbereiten. Der Warenkorb wird erst eine Woche vor dem Wettkampf bekannt gegeben. Das Menü besteht aus Vorspeise, Suppe, Hauptgericht und Dessert. Die 19-jährige im 2. Lehrjahr muss dafür eine Menükarte entwickeln und diese einer Fachjury präsentieren.
Auf Michaela Kasprick, als Auszubildende im Beruf Hotelfachfrau, warten bei dem praktischen Endausscheid ganz andere Aufgaben. Inhalte werden unter anderem Gästekorrespondenz, die Umsetzung eines Werbetisches zum Thema Präsentation einer touristischen Sehenswürdigkeit aus der Region des Ausbildungsbetriebes, Blindverkostung und eine Arbeitsprobe im Housekeeping sein.
„Wir sind sehr stolz auf die Beiden und drücken natürlich die Daumen, dass auch in der Praxis alles glatt läuft. Wir schicken unsere Lehrlinge gern zu solchen Leistungsvergleichen. Auch wenn es mit der Qualifizierung nicht klappt, sind derartige Wettbewerbe eine super Vorbereitung auf die Prüfung und eignen sich hervorragend für die eigene Einschätzung ihrer Leistungen.“, so Schlossrestaurantleiterin und Ausbilderin Doreen Neugärtner.
Initiiert wird der Leistungsvergleich vom Verband der Köche Deutschland e.V. sowie vom Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V.. Der Wettbewerb soll die Leistungsfähigkeit der Jugend in den gastgewerblichen Berufen einer breiten Öffentlichkeit präsentieren. Die Besten vier aus den Berufgruppen vertreten die Region bei den Brandenburgischen Jugendmeisterschaften im März und April.
Quelle: cucumber media

Die Auszubildenden Luise Zschieschang und Michaela Kasprick vom Schloss Lübbenau haben sich in den Berufen Köchin und Hotelfachfrau beim 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb in Cottbus qualifiziert.
Startberechtigt sind dabei Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres in den Berufen Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau und Koch/Köchin. Die Besten sechs jeder Berufsgruppe qualifizieren sich für den praktischen Endausscheid.
Insgesamt haben etwa 100 Auszubildende aus dem Kammerbezirk Cottbus an dem theoretischen Vorausscheid am 27. Januar teilgenommen. Auch fünf Schloss-Azubis stellten sich an diesem Tag der Fachmathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde sowie Fachfragen. Darunter Luise Zschieschang und Michaela Kasprick. Am 25. Februar geht es für sie in die nächste Runde, um ihr praktisches Können unter Beweis zu stellen.
Dafür wird sich Luise Zschieschang auf ein Vier-Gänge-Menü für vier Personen aus einem vorgegebenen Warenkorb vorbereiten. Der Warenkorb wird erst eine Woche vor dem Wettkampf bekannt gegeben. Das Menü besteht aus Vorspeise, Suppe, Hauptgericht und Dessert. Die 19-jährige im 2. Lehrjahr muss dafür eine Menükarte entwickeln und diese einer Fachjury präsentieren.
Auf Michaela Kasprick, als Auszubildende im Beruf Hotelfachfrau, warten bei dem praktischen Endausscheid ganz andere Aufgaben. Inhalte werden unter anderem Gästekorrespondenz, die Umsetzung eines Werbetisches zum Thema Präsentation einer touristischen Sehenswürdigkeit aus der Region des Ausbildungsbetriebes, Blindverkostung und eine Arbeitsprobe im Housekeeping sein.
„Wir sind sehr stolz auf die Beiden und drücken natürlich die Daumen, dass auch in der Praxis alles glatt läuft. Wir schicken unsere Lehrlinge gern zu solchen Leistungsvergleichen. Auch wenn es mit der Qualifizierung nicht klappt, sind derartige Wettbewerbe eine super Vorbereitung auf die Prüfung und eignen sich hervorragend für die eigene Einschätzung ihrer Leistungen.“, so Schlossrestaurantleiterin und Ausbilderin Doreen Neugärtner.
Initiiert wird der Leistungsvergleich vom Verband der Köche Deutschland e.V. sowie vom Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V.. Der Wettbewerb soll die Leistungsfähigkeit der Jugend in den gastgewerblichen Berufen einer breiten Öffentlichkeit präsentieren. Die Besten vier aus den Berufgruppen vertreten die Region bei den Brandenburgischen Jugendmeisterschaften im März und April.
Quelle: cucumber media

Die Auszubildenden Luise Zschieschang und Michaela Kasprick vom Schloss Lübbenau haben sich in den Berufen Köchin und Hotelfachfrau beim 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb in Cottbus qualifiziert.
Startberechtigt sind dabei Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres in den Berufen Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau und Koch/Köchin. Die Besten sechs jeder Berufsgruppe qualifizieren sich für den praktischen Endausscheid.
Insgesamt haben etwa 100 Auszubildende aus dem Kammerbezirk Cottbus an dem theoretischen Vorausscheid am 27. Januar teilgenommen. Auch fünf Schloss-Azubis stellten sich an diesem Tag der Fachmathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde sowie Fachfragen. Darunter Luise Zschieschang und Michaela Kasprick. Am 25. Februar geht es für sie in die nächste Runde, um ihr praktisches Können unter Beweis zu stellen.
Dafür wird sich Luise Zschieschang auf ein Vier-Gänge-Menü für vier Personen aus einem vorgegebenen Warenkorb vorbereiten. Der Warenkorb wird erst eine Woche vor dem Wettkampf bekannt gegeben. Das Menü besteht aus Vorspeise, Suppe, Hauptgericht und Dessert. Die 19-jährige im 2. Lehrjahr muss dafür eine Menükarte entwickeln und diese einer Fachjury präsentieren.
Auf Michaela Kasprick, als Auszubildende im Beruf Hotelfachfrau, warten bei dem praktischen Endausscheid ganz andere Aufgaben. Inhalte werden unter anderem Gästekorrespondenz, die Umsetzung eines Werbetisches zum Thema Präsentation einer touristischen Sehenswürdigkeit aus der Region des Ausbildungsbetriebes, Blindverkostung und eine Arbeitsprobe im Housekeeping sein.
„Wir sind sehr stolz auf die Beiden und drücken natürlich die Daumen, dass auch in der Praxis alles glatt läuft. Wir schicken unsere Lehrlinge gern zu solchen Leistungsvergleichen. Auch wenn es mit der Qualifizierung nicht klappt, sind derartige Wettbewerbe eine super Vorbereitung auf die Prüfung und eignen sich hervorragend für die eigene Einschätzung ihrer Leistungen.“, so Schlossrestaurantleiterin und Ausbilderin Doreen Neugärtner.
Initiiert wird der Leistungsvergleich vom Verband der Köche Deutschland e.V. sowie vom Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V.. Der Wettbewerb soll die Leistungsfähigkeit der Jugend in den gastgewerblichen Berufen einer breiten Öffentlichkeit präsentieren. Die Besten vier aus den Berufgruppen vertreten die Region bei den Brandenburgischen Jugendmeisterschaften im März und April.
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Die Auszubildenden Luise Zschieschang und Michaela Kasprick vom Schloss Lübbenau haben sich in den Berufen Köchin und Hotelfachfrau beim 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb in Cottbus qualifiziert.
Startberechtigt sind dabei Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres in den Berufen Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau und Koch/Köchin. Die Besten sechs jeder Berufsgruppe qualifizieren sich für den praktischen Endausscheid.
Insgesamt haben etwa 100 Auszubildende aus dem Kammerbezirk Cottbus an dem theoretischen Vorausscheid am 27. Januar teilgenommen. Auch fünf Schloss-Azubis stellten sich an diesem Tag der Fachmathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde sowie Fachfragen. Darunter Luise Zschieschang und Michaela Kasprick. Am 25. Februar geht es für sie in die nächste Runde, um ihr praktisches Können unter Beweis zu stellen.
Dafür wird sich Luise Zschieschang auf ein Vier-Gänge-Menü für vier Personen aus einem vorgegebenen Warenkorb vorbereiten. Der Warenkorb wird erst eine Woche vor dem Wettkampf bekannt gegeben. Das Menü besteht aus Vorspeise, Suppe, Hauptgericht und Dessert. Die 19-jährige im 2. Lehrjahr muss dafür eine Menükarte entwickeln und diese einer Fachjury präsentieren.
Auf Michaela Kasprick, als Auszubildende im Beruf Hotelfachfrau, warten bei dem praktischen Endausscheid ganz andere Aufgaben. Inhalte werden unter anderem Gästekorrespondenz, die Umsetzung eines Werbetisches zum Thema Präsentation einer touristischen Sehenswürdigkeit aus der Region des Ausbildungsbetriebes, Blindverkostung und eine Arbeitsprobe im Housekeeping sein.
„Wir sind sehr stolz auf die Beiden und drücken natürlich die Daumen, dass auch in der Praxis alles glatt läuft. Wir schicken unsere Lehrlinge gern zu solchen Leistungsvergleichen. Auch wenn es mit der Qualifizierung nicht klappt, sind derartige Wettbewerbe eine super Vorbereitung auf die Prüfung und eignen sich hervorragend für die eigene Einschätzung ihrer Leistungen.“, so Schlossrestaurantleiterin und Ausbilderin Doreen Neugärtner.
Initiiert wird der Leistungsvergleich vom Verband der Köche Deutschland e.V. sowie vom Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V.. Der Wettbewerb soll die Leistungsfähigkeit der Jugend in den gastgewerblichen Berufen einer breiten Öffentlichkeit präsentieren. Die Besten vier aus den Berufgruppen vertreten die Region bei den Brandenburgischen Jugendmeisterschaften im März und April.
Quelle: cucumber media

Die Auszubildenden Luise Zschieschang und Michaela Kasprick vom Schloss Lübbenau haben sich in den Berufen Köchin und Hotelfachfrau beim 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb in Cottbus qualifiziert.
Startberechtigt sind dabei Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres in den Berufen Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau und Koch/Köchin. Die Besten sechs jeder Berufsgruppe qualifizieren sich für den praktischen Endausscheid.
Insgesamt haben etwa 100 Auszubildende aus dem Kammerbezirk Cottbus an dem theoretischen Vorausscheid am 27. Januar teilgenommen. Auch fünf Schloss-Azubis stellten sich an diesem Tag der Fachmathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde sowie Fachfragen. Darunter Luise Zschieschang und Michaela Kasprick. Am 25. Februar geht es für sie in die nächste Runde, um ihr praktisches Können unter Beweis zu stellen.
Dafür wird sich Luise Zschieschang auf ein Vier-Gänge-Menü für vier Personen aus einem vorgegebenen Warenkorb vorbereiten. Der Warenkorb wird erst eine Woche vor dem Wettkampf bekannt gegeben. Das Menü besteht aus Vorspeise, Suppe, Hauptgericht und Dessert. Die 19-jährige im 2. Lehrjahr muss dafür eine Menükarte entwickeln und diese einer Fachjury präsentieren.
Auf Michaela Kasprick, als Auszubildende im Beruf Hotelfachfrau, warten bei dem praktischen Endausscheid ganz andere Aufgaben. Inhalte werden unter anderem Gästekorrespondenz, die Umsetzung eines Werbetisches zum Thema Präsentation einer touristischen Sehenswürdigkeit aus der Region des Ausbildungsbetriebes, Blindverkostung und eine Arbeitsprobe im Housekeeping sein.
„Wir sind sehr stolz auf die Beiden und drücken natürlich die Daumen, dass auch in der Praxis alles glatt läuft. Wir schicken unsere Lehrlinge gern zu solchen Leistungsvergleichen. Auch wenn es mit der Qualifizierung nicht klappt, sind derartige Wettbewerbe eine super Vorbereitung auf die Prüfung und eignen sich hervorragend für die eigene Einschätzung ihrer Leistungen.“, so Schlossrestaurantleiterin und Ausbilderin Doreen Neugärtner.
Initiiert wird der Leistungsvergleich vom Verband der Köche Deutschland e.V. sowie vom Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V.. Der Wettbewerb soll die Leistungsfähigkeit der Jugend in den gastgewerblichen Berufen einer breiten Öffentlichkeit präsentieren. Die Besten vier aus den Berufgruppen vertreten die Region bei den Brandenburgischen Jugendmeisterschaften im März und April.
Quelle: cucumber media

Die Auszubildenden Luise Zschieschang und Michaela Kasprick vom Schloss Lübbenau haben sich in den Berufen Köchin und Hotelfachfrau beim 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb in Cottbus qualifiziert.
Startberechtigt sind dabei Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres in den Berufen Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau und Koch/Köchin. Die Besten sechs jeder Berufsgruppe qualifizieren sich für den praktischen Endausscheid.
Insgesamt haben etwa 100 Auszubildende aus dem Kammerbezirk Cottbus an dem theoretischen Vorausscheid am 27. Januar teilgenommen. Auch fünf Schloss-Azubis stellten sich an diesem Tag der Fachmathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde sowie Fachfragen. Darunter Luise Zschieschang und Michaela Kasprick. Am 25. Februar geht es für sie in die nächste Runde, um ihr praktisches Können unter Beweis zu stellen.
Dafür wird sich Luise Zschieschang auf ein Vier-Gänge-Menü für vier Personen aus einem vorgegebenen Warenkorb vorbereiten. Der Warenkorb wird erst eine Woche vor dem Wettkampf bekannt gegeben. Das Menü besteht aus Vorspeise, Suppe, Hauptgericht und Dessert. Die 19-jährige im 2. Lehrjahr muss dafür eine Menükarte entwickeln und diese einer Fachjury präsentieren.
Auf Michaela Kasprick, als Auszubildende im Beruf Hotelfachfrau, warten bei dem praktischen Endausscheid ganz andere Aufgaben. Inhalte werden unter anderem Gästekorrespondenz, die Umsetzung eines Werbetisches zum Thema Präsentation einer touristischen Sehenswürdigkeit aus der Region des Ausbildungsbetriebes, Blindverkostung und eine Arbeitsprobe im Housekeeping sein.
„Wir sind sehr stolz auf die Beiden und drücken natürlich die Daumen, dass auch in der Praxis alles glatt läuft. Wir schicken unsere Lehrlinge gern zu solchen Leistungsvergleichen. Auch wenn es mit der Qualifizierung nicht klappt, sind derartige Wettbewerbe eine super Vorbereitung auf die Prüfung und eignen sich hervorragend für die eigene Einschätzung ihrer Leistungen.“, so Schlossrestaurantleiterin und Ausbilderin Doreen Neugärtner.
Initiiert wird der Leistungsvergleich vom Verband der Köche Deutschland e.V. sowie vom Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V.. Der Wettbewerb soll die Leistungsfähigkeit der Jugend in den gastgewerblichen Berufen einer breiten Öffentlichkeit präsentieren. Die Besten vier aus den Berufgruppen vertreten die Region bei den Brandenburgischen Jugendmeisterschaften im März und April.
Quelle: cucumber media

Die Auszubildenden Luise Zschieschang und Michaela Kasprick vom Schloss Lübbenau haben sich in den Berufen Köchin und Hotelfachfrau beim 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb in Cottbus qualifiziert.
Startberechtigt sind dabei Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres in den Berufen Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau und Koch/Köchin. Die Besten sechs jeder Berufsgruppe qualifizieren sich für den praktischen Endausscheid.
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Dafür wird sich Luise Zschieschang auf ein Vier-Gänge-Menü für vier Personen aus einem vorgegebenen Warenkorb vorbereiten. Der Warenkorb wird erst eine Woche vor dem Wettkampf bekannt gegeben. Das Menü besteht aus Vorspeise, Suppe, Hauptgericht und Dessert. Die 19-jährige im 2. Lehrjahr muss dafür eine Menükarte entwickeln und diese einer Fachjury präsentieren.
Auf Michaela Kasprick, als Auszubildende im Beruf Hotelfachfrau, warten bei dem praktischen Endausscheid ganz andere Aufgaben. Inhalte werden unter anderem Gästekorrespondenz, die Umsetzung eines Werbetisches zum Thema Präsentation einer touristischen Sehenswürdigkeit aus der Region des Ausbildungsbetriebes, Blindverkostung und eine Arbeitsprobe im Housekeeping sein.
„Wir sind sehr stolz auf die Beiden und drücken natürlich die Daumen, dass auch in der Praxis alles glatt läuft. Wir schicken unsere Lehrlinge gern zu solchen Leistungsvergleichen. Auch wenn es mit der Qualifizierung nicht klappt, sind derartige Wettbewerbe eine super Vorbereitung auf die Prüfung und eignen sich hervorragend für die eigene Einschätzung ihrer Leistungen.“, so Schlossrestaurantleiterin und Ausbilderin Doreen Neugärtner.
Initiiert wird der Leistungsvergleich vom Verband der Köche Deutschland e.V. sowie vom Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V.. Der Wettbewerb soll die Leistungsfähigkeit der Jugend in den gastgewerblichen Berufen einer breiten Öffentlichkeit präsentieren. Die Besten vier aus den Berufgruppen vertreten die Region bei den Brandenburgischen Jugendmeisterschaften im März und April.
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VideoNews

Cottbus | Mission Paralympics im Sportzentrum ging in neue Runde, Knapp 800 aus 10 Schulen sporteln
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Im Cottbuser Sportzentrum fand heute wieder traditionell die GWC Mission Paralympics statt. Das Sportfest vom Stadtsportbund Cottbus e.V. richtet sich an Kinder mit und ohne Handicap und stellt vor allem ...den Inklusionsgedanken in den Vordergrund. An verschiedenen Stationen tobten sich knapp 800 Kinder aus 10 Schulen aus. Neben dem Rollstuhl-Slalom gab es in diesem Jahr auch den Parcours der Sinne sowie den Blindenparcours. Die Mission Paralympics findet seit 2012 im Rahmen der paralympischen Spiele statt und wird jährlich mit einer großen Siegerehrung abgeschlossen.

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Jänschwalde | 31-MW-Solarpark auf der Deponie am Netz - LEAG zum Großprojekt & Energiepark Bohrau
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Die Lausitz soll sich sichtbar zur klimafreundlichen Energieregion entwickeln: Im Tagebau Jänschwalde nimmt dafür die GigawattFactory der LEAG mit Windkraft, Solarenergie und Batteriespeichern weiter Fahrt auf. Der Windpark Forst Briesnig ...II wächst mit 17 Anlagen bis 2026 zum Großprojekt heran, parallel wurde nun der Solarpark auf der Jänschwalder Deponie fertiggestellt und der Bau des Energieparks Bohrau gestartet.

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Jänschwalde | Rekultivierung, Seen & GigawattFactory - Wie ist der Stand im ehemaligen Tagebau?
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Die Lausitz soll sich sichtbar zur klimafreundlichen Energieregion entwickeln: Im Tagebau Jänschwalde nimmt dafür die GigawattFactory der LEAG mit Windkraft, Solarenergie und Batteriespeichern weiter Fahrt auf. Der Windpark Forst Briesnig ...II wächst mit 17 Anlagen bis 2026 zum Großprojekt heran, parallel wurde nun der Solarpark auf der Jänschwalder Deponie fertiggestellt.

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