Zum zweiten Mal ist Brandenburg auf der Biofach in Nürnberg mit einem Länderstand vertreten. Das Agrar- und Umweltministerium unterstützt den Messeauftritt vom 19. bis 22. Februar unter Federführung der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg (FÖL) e.V. mit rund 100.000 Euro. Die Zahl der Ökobetriebe im Land Brandenburg ist von 863 am Ende des Jahres 2007 auf 903 zum 31. Dezember 2008 gestiegen. Der Zuwachs betrifft sowohl landwirtschaftliche Unternehmen als auch Unternehmen mit dem Schwerpunkt Vermarktung und Verarbeitung.
Die ökologisch bewirtschaftete Fläche in Brandenburg umfasst derzeit rund 136.000 Hektar. Von den gemeldeten Ökobetrieben sind rund 75 Prozent im Bereich der landwirtschaftlichen Primärproduktion tätig. Der Anteil an Betrieben, die ökologische Produkte gleichzeitig oder ausschließlich verarbeiten beziehungsweise vermarkten, ist auf 28 Prozent gestiegen. Die Verarbeitung und Vermarktung ökologisch erzeugter Produkte aus der Region zu höheren Preisen bleibt ein Entwicklungsschwerpunkt.
Unternehmen des Gemeinschaftsstands auf der BioFach 2009
BioBackHaus Leib GmbH
Patrizia Weinzierl
0177 – 417 47 71
03322 – 50 30 50
www.das-biobackhaus.de
Weihnachtsspezialitäten wie gefüllte Honigkuchen
Bio-Hotel Kolonieschänke Burg GmbH
Anja Linse
035603 – 68 50
035603 – 68 544
www.kolonieschaenke.de
Küchenmeister Alexander Schömmel kocht mit den Brandenburger Produkten
Bio Fleisch- und Wurstmanufaktur Velten GmbH
Matthias Brock
03304 – 205 44 0
03304 – 205 44 20
www.manufaktur-velten.de
Bio Ranch Zempow
Swantje Kohlmeyer
033923 – 769 78
033923 – 769 79
www.zempow.de
Topinambur-Mehrfruchtsäfte (Aronia-Apfel, Sanddorn-Apfel, Schwarze Johannisbeere und Sanddorn)
Braumanufaktur Forsthaus Templin
Jörg Kirchhoff
033209 – 217 97 9
033209 – 217 98 0
www.braumanufaktur.de
Bio-Hell, Bio-Dunkel und Potsdamer-Stangenbier
Christine Berger Sanddorn GmbH & Co. KG
Bärbel Bleich
03327 – 469 10
03327 – 469 124
www.sandokan.de
Sanddorn-Spezialitäten
Eis-Zauberei Wolfgang Brasch e.K.
Viola Brasch
033931 – 724 0
033931 – 724 10
www.eiszauberei.de
Eis-Spezialitäten wie frisch zubereitetes Apfel-,Sanddorn-, Nuss- und Bananeneis
Fachhochschule Eberswalde
Evelyn Mayer
03334 – 657 315
03334 – 657 387 315
www.fh-eberswalde.de
Infos zum Studiengang Ökolandbau und Vermarktung
Gläserne Molkerei Münchehofe GmbH
Britta Jaehnke
033760 – 20 951
033760 – 20 954
www.hofmolkerei-muenchehofe.de
Heumilchkäse und Käse mit Bockshornklee-Samen
Kunella Feinkost GmbH
Lothar Parnitzke
0355 – 23 151
0355 – 23 152
www.kunella-feinkost.com
Ketchup, Mayonnaise, Lein-, Rapskern-,Kürbiskern-, Haselnuss- und Sonnenblumen-Walnussöl und Apfel-Balsamico-Essig, Blütenhonig, Pflaume und Zitrone-Thymian
Marktgesellschaft mbH der Naturland-Betriebe
Jörg Große-Lochtmann
030 – 348 066 60
08137 – 93 18 625
www.naturland-markt.de
Ökohof Kuhhorst – Mosaik WfB gGmbH
Heinz-Joachim Brych
033922 – 60 803
033922 – 60 933
www.kuhhorst.de
Joghurt, Quark, Salami, Knacker, Wurst im Glas und Nudeln
Syring Feinkost
Thomas Syring
033204 – 41 990
033204 – 61 697
www.beelitzerkuerbis.de
Beelitzer Kürbis-Knabberkerne. naturbelassen, gesalzen und geröstet, sowie Kürbiskern-Öl
Quelle: Ministerium für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Verbraucherschutz
Zum zweiten Mal ist Brandenburg auf der Biofach in Nürnberg mit einem Länderstand vertreten. Das Agrar- und Umweltministerium unterstützt den Messeauftritt vom 19. bis 22. Februar unter Federführung der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg (FÖL) e.V. mit rund 100.000 Euro. Die Zahl der Ökobetriebe im Land Brandenburg ist von 863 am Ende des Jahres 2007 auf 903 zum 31. Dezember 2008 gestiegen. Der Zuwachs betrifft sowohl landwirtschaftliche Unternehmen als auch Unternehmen mit dem Schwerpunkt Vermarktung und Verarbeitung.
Die ökologisch bewirtschaftete Fläche in Brandenburg umfasst derzeit rund 136.000 Hektar. Von den gemeldeten Ökobetrieben sind rund 75 Prozent im Bereich der landwirtschaftlichen Primärproduktion tätig. Der Anteil an Betrieben, die ökologische Produkte gleichzeitig oder ausschließlich verarbeiten beziehungsweise vermarkten, ist auf 28 Prozent gestiegen. Die Verarbeitung und Vermarktung ökologisch erzeugter Produkte aus der Region zu höheren Preisen bleibt ein Entwicklungsschwerpunkt.
Unternehmen des Gemeinschaftsstands auf der BioFach 2009
BioBackHaus Leib GmbH
Patrizia Weinzierl
0177 – 417 47 71
03322 – 50 30 50
www.das-biobackhaus.de
Weihnachtsspezialitäten wie gefüllte Honigkuchen
Bio-Hotel Kolonieschänke Burg GmbH
Anja Linse
035603 – 68 50
035603 – 68 544
www.kolonieschaenke.de
Küchenmeister Alexander Schömmel kocht mit den Brandenburger Produkten
Bio Fleisch- und Wurstmanufaktur Velten GmbH
Matthias Brock
03304 – 205 44 0
03304 – 205 44 20
www.manufaktur-velten.de
Bio Ranch Zempow
Swantje Kohlmeyer
033923 – 769 78
033923 – 769 79
www.zempow.de
Topinambur-Mehrfruchtsäfte (Aronia-Apfel, Sanddorn-Apfel, Schwarze Johannisbeere und Sanddorn)
Braumanufaktur Forsthaus Templin
Jörg Kirchhoff
033209 – 217 97 9
033209 – 217 98 0
www.braumanufaktur.de
Bio-Hell, Bio-Dunkel und Potsdamer-Stangenbier
Christine Berger Sanddorn GmbH & Co. KG
Bärbel Bleich
03327 – 469 10
03327 – 469 124
www.sandokan.de
Sanddorn-Spezialitäten
Eis-Zauberei Wolfgang Brasch e.K.
Viola Brasch
033931 – 724 0
033931 – 724 10
www.eiszauberei.de
Eis-Spezialitäten wie frisch zubereitetes Apfel-,Sanddorn-, Nuss- und Bananeneis
Fachhochschule Eberswalde
Evelyn Mayer
03334 – 657 315
03334 – 657 387 315
www.fh-eberswalde.de
Infos zum Studiengang Ökolandbau und Vermarktung
Gläserne Molkerei Münchehofe GmbH
Britta Jaehnke
033760 – 20 951
033760 – 20 954
www.hofmolkerei-muenchehofe.de
Heumilchkäse und Käse mit Bockshornklee-Samen
Kunella Feinkost GmbH
Lothar Parnitzke
0355 – 23 151
0355 – 23 152
www.kunella-feinkost.com
Ketchup, Mayonnaise, Lein-, Rapskern-,Kürbiskern-, Haselnuss- und Sonnenblumen-Walnussöl und Apfel-Balsamico-Essig, Blütenhonig, Pflaume und Zitrone-Thymian
Marktgesellschaft mbH der Naturland-Betriebe
Jörg Große-Lochtmann
030 – 348 066 60
08137 – 93 18 625
www.naturland-markt.de
Ökohof Kuhhorst – Mosaik WfB gGmbH
Heinz-Joachim Brych
033922 – 60 803
033922 – 60 933
www.kuhhorst.de
Joghurt, Quark, Salami, Knacker, Wurst im Glas und Nudeln
Syring Feinkost
Thomas Syring
033204 – 41 990
033204 – 61 697
www.beelitzerkuerbis.de
Beelitzer Kürbis-Knabberkerne. naturbelassen, gesalzen und geröstet, sowie Kürbiskern-Öl
Quelle: Ministerium für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Verbraucherschutz
Zum zweiten Mal ist Brandenburg auf der Biofach in Nürnberg mit einem Länderstand vertreten. Das Agrar- und Umweltministerium unterstützt den Messeauftritt vom 19. bis 22. Februar unter Federführung der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg (FÖL) e.V. mit rund 100.000 Euro. Die Zahl der Ökobetriebe im Land Brandenburg ist von 863 am Ende des Jahres 2007 auf 903 zum 31. Dezember 2008 gestiegen. Der Zuwachs betrifft sowohl landwirtschaftliche Unternehmen als auch Unternehmen mit dem Schwerpunkt Vermarktung und Verarbeitung.
Die ökologisch bewirtschaftete Fläche in Brandenburg umfasst derzeit rund 136.000 Hektar. Von den gemeldeten Ökobetrieben sind rund 75 Prozent im Bereich der landwirtschaftlichen Primärproduktion tätig. Der Anteil an Betrieben, die ökologische Produkte gleichzeitig oder ausschließlich verarbeiten beziehungsweise vermarkten, ist auf 28 Prozent gestiegen. Die Verarbeitung und Vermarktung ökologisch erzeugter Produkte aus der Region zu höheren Preisen bleibt ein Entwicklungsschwerpunkt.
Unternehmen des Gemeinschaftsstands auf der BioFach 2009
BioBackHaus Leib GmbH
Patrizia Weinzierl
0177 – 417 47 71
03322 – 50 30 50
www.das-biobackhaus.de
Weihnachtsspezialitäten wie gefüllte Honigkuchen
Bio-Hotel Kolonieschänke Burg GmbH
Anja Linse
035603 – 68 50
035603 – 68 544
www.kolonieschaenke.de
Küchenmeister Alexander Schömmel kocht mit den Brandenburger Produkten
Bio Fleisch- und Wurstmanufaktur Velten GmbH
Matthias Brock
03304 – 205 44 0
03304 – 205 44 20
www.manufaktur-velten.de
Bio Ranch Zempow
Swantje Kohlmeyer
033923 – 769 78
033923 – 769 79
www.zempow.de
Topinambur-Mehrfruchtsäfte (Aronia-Apfel, Sanddorn-Apfel, Schwarze Johannisbeere und Sanddorn)
Braumanufaktur Forsthaus Templin
Jörg Kirchhoff
033209 – 217 97 9
033209 – 217 98 0
www.braumanufaktur.de
Bio-Hell, Bio-Dunkel und Potsdamer-Stangenbier
Christine Berger Sanddorn GmbH & Co. KG
Bärbel Bleich
03327 – 469 10
03327 – 469 124
www.sandokan.de
Sanddorn-Spezialitäten
Eis-Zauberei Wolfgang Brasch e.K.
Viola Brasch
033931 – 724 0
033931 – 724 10
www.eiszauberei.de
Eis-Spezialitäten wie frisch zubereitetes Apfel-,Sanddorn-, Nuss- und Bananeneis
Fachhochschule Eberswalde
Evelyn Mayer
03334 – 657 315
03334 – 657 387 315
www.fh-eberswalde.de
Infos zum Studiengang Ökolandbau und Vermarktung
Gläserne Molkerei Münchehofe GmbH
Britta Jaehnke
033760 – 20 951
033760 – 20 954
www.hofmolkerei-muenchehofe.de
Heumilchkäse und Käse mit Bockshornklee-Samen
Kunella Feinkost GmbH
Lothar Parnitzke
0355 – 23 151
0355 – 23 152
www.kunella-feinkost.com
Ketchup, Mayonnaise, Lein-, Rapskern-,Kürbiskern-, Haselnuss- und Sonnenblumen-Walnussöl und Apfel-Balsamico-Essig, Blütenhonig, Pflaume und Zitrone-Thymian
Marktgesellschaft mbH der Naturland-Betriebe
Jörg Große-Lochtmann
030 – 348 066 60
08137 – 93 18 625
www.naturland-markt.de
Ökohof Kuhhorst – Mosaik WfB gGmbH
Heinz-Joachim Brych
033922 – 60 803
033922 – 60 933
www.kuhhorst.de
Joghurt, Quark, Salami, Knacker, Wurst im Glas und Nudeln
Syring Feinkost
Thomas Syring
033204 – 41 990
033204 – 61 697
www.beelitzerkuerbis.de
Beelitzer Kürbis-Knabberkerne. naturbelassen, gesalzen und geröstet, sowie Kürbiskern-Öl
Quelle: Ministerium für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Verbraucherschutz
Zum zweiten Mal ist Brandenburg auf der Biofach in Nürnberg mit einem Länderstand vertreten. Das Agrar- und Umweltministerium unterstützt den Messeauftritt vom 19. bis 22. Februar unter Federführung der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg (FÖL) e.V. mit rund 100.000 Euro. Die Zahl der Ökobetriebe im Land Brandenburg ist von 863 am Ende des Jahres 2007 auf 903 zum 31. Dezember 2008 gestiegen. Der Zuwachs betrifft sowohl landwirtschaftliche Unternehmen als auch Unternehmen mit dem Schwerpunkt Vermarktung und Verarbeitung.
Die ökologisch bewirtschaftete Fläche in Brandenburg umfasst derzeit rund 136.000 Hektar. Von den gemeldeten Ökobetrieben sind rund 75 Prozent im Bereich der landwirtschaftlichen Primärproduktion tätig. Der Anteil an Betrieben, die ökologische Produkte gleichzeitig oder ausschließlich verarbeiten beziehungsweise vermarkten, ist auf 28 Prozent gestiegen. Die Verarbeitung und Vermarktung ökologisch erzeugter Produkte aus der Region zu höheren Preisen bleibt ein Entwicklungsschwerpunkt.
Unternehmen des Gemeinschaftsstands auf der BioFach 2009
BioBackHaus Leib GmbH
Patrizia Weinzierl
0177 – 417 47 71
03322 – 50 30 50
www.das-biobackhaus.de
Weihnachtsspezialitäten wie gefüllte Honigkuchen
Bio-Hotel Kolonieschänke Burg GmbH
Anja Linse
035603 – 68 50
035603 – 68 544
www.kolonieschaenke.de
Küchenmeister Alexander Schömmel kocht mit den Brandenburger Produkten
Bio Fleisch- und Wurstmanufaktur Velten GmbH
Matthias Brock
03304 – 205 44 0
03304 – 205 44 20
www.manufaktur-velten.de
Bio Ranch Zempow
Swantje Kohlmeyer
033923 – 769 78
033923 – 769 79
www.zempow.de
Topinambur-Mehrfruchtsäfte (Aronia-Apfel, Sanddorn-Apfel, Schwarze Johannisbeere und Sanddorn)
Braumanufaktur Forsthaus Templin
Jörg Kirchhoff
033209 – 217 97 9
033209 – 217 98 0
www.braumanufaktur.de
Bio-Hell, Bio-Dunkel und Potsdamer-Stangenbier
Christine Berger Sanddorn GmbH & Co. KG
Bärbel Bleich
03327 – 469 10
03327 – 469 124
www.sandokan.de
Sanddorn-Spezialitäten
Eis-Zauberei Wolfgang Brasch e.K.
Viola Brasch
033931 – 724 0
033931 – 724 10
www.eiszauberei.de
Eis-Spezialitäten wie frisch zubereitetes Apfel-,Sanddorn-, Nuss- und Bananeneis
Fachhochschule Eberswalde
Evelyn Mayer
03334 – 657 315
03334 – 657 387 315
www.fh-eberswalde.de
Infos zum Studiengang Ökolandbau und Vermarktung
Gläserne Molkerei Münchehofe GmbH
Britta Jaehnke
033760 – 20 951
033760 – 20 954
www.hofmolkerei-muenchehofe.de
Heumilchkäse und Käse mit Bockshornklee-Samen
Kunella Feinkost GmbH
Lothar Parnitzke
0355 – 23 151
0355 – 23 152
www.kunella-feinkost.com
Ketchup, Mayonnaise, Lein-, Rapskern-,Kürbiskern-, Haselnuss- und Sonnenblumen-Walnussöl und Apfel-Balsamico-Essig, Blütenhonig, Pflaume und Zitrone-Thymian
Marktgesellschaft mbH der Naturland-Betriebe
Jörg Große-Lochtmann
030 – 348 066 60
08137 – 93 18 625
www.naturland-markt.de
Ökohof Kuhhorst – Mosaik WfB gGmbH
Heinz-Joachim Brych
033922 – 60 803
033922 – 60 933
www.kuhhorst.de
Joghurt, Quark, Salami, Knacker, Wurst im Glas und Nudeln
Syring Feinkost
Thomas Syring
033204 – 41 990
033204 – 61 697
www.beelitzerkuerbis.de
Beelitzer Kürbis-Knabberkerne. naturbelassen, gesalzen und geröstet, sowie Kürbiskern-Öl
Quelle: Ministerium für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Verbraucherschutz