cBei Ernährungsveranstaltungen der Verbraucherzentrale Brandenburg kommt immer wieder die gleiche Frage auf: Sind laktose- und glutenfreie Lebensmittel gesünder? Ein neues Video der Verbraucherzentralen gibt die Antwort: Wer laktose- oder glutenfreie Lebensmittel kauft, ohne dass es gesundheitlich notwendig ist, zahlt erheblich mehr, hat aber keinen besonderen Vorteil.
In den Supermarktregalen finden sich immer mehr Lebensmittel, die als laktose- oder glutenfrei gekennzeichnet sind. Für Personen, die unter Laktose-unverträglichkeit oder Zöliakie leiden, erleichtert eine auffällige Kennzeichnung die Lebensmittelauswahl. Für gesunde Verbraucher haben diese Lebensmittel aber keinerlei Vorteile. Dennoch erwecken Hersteller und Händler oft den Eindruck, dass die Produkte allgemein Gesundheit und Wohlbefinden steigern können. „Für gesunde Menschen sind laktose- und glutenfreie Produkte schlichtweg überflüssig. Außerdem sind sie wesentlich teurer als normale Lebensmittel“, erläutert Annett Reinke, Expertin für Lebensmittelrecht der Verbraucherzentrale Brandenburg. „Dahinter stecken oft nur die Absatzinteressen der Lebensmittelindustrie“, so die Verbraucherschützerin weiter.
In Kooperation mit der Deutschen Stiftung Verbraucherschutz klärt die Verbraucherzentrale Brandenburg mit dem neuen Video „Laktosefrei, glutenfrei – besonders gesund für alle?“ auf und bringt das Ergebnis eines 2013 bundesweit durchgeführten Marktchecks auf den Punkt: Gluten- und laktosefreie Produkte sind wesentlich teurer als herkömmliche Lebensmittel. Für den Kauf dieser Lebensmittel sollte deshalb ein echter, ärztlich festgestellter Bedarf vorliegen, gesunde Personen haben keinen besonderen Vorteil.
Hier gehts zum Video
Weitere Informationen zu laktose- und glutenfreien Lebensmitteln
Quelle: Verbraucherzentrale Brandenburg
Foto: Wikipedia, GNU Lizenz, Autor: Ralf Roletschek
cBei Ernährungsveranstaltungen der Verbraucherzentrale Brandenburg kommt immer wieder die gleiche Frage auf: Sind laktose- und glutenfreie Lebensmittel gesünder? Ein neues Video der Verbraucherzentralen gibt die Antwort: Wer laktose- oder glutenfreie Lebensmittel kauft, ohne dass es gesundheitlich notwendig ist, zahlt erheblich mehr, hat aber keinen besonderen Vorteil.
In den Supermarktregalen finden sich immer mehr Lebensmittel, die als laktose- oder glutenfrei gekennzeichnet sind. Für Personen, die unter Laktose-unverträglichkeit oder Zöliakie leiden, erleichtert eine auffällige Kennzeichnung die Lebensmittelauswahl. Für gesunde Verbraucher haben diese Lebensmittel aber keinerlei Vorteile. Dennoch erwecken Hersteller und Händler oft den Eindruck, dass die Produkte allgemein Gesundheit und Wohlbefinden steigern können. „Für gesunde Menschen sind laktose- und glutenfreie Produkte schlichtweg überflüssig. Außerdem sind sie wesentlich teurer als normale Lebensmittel“, erläutert Annett Reinke, Expertin für Lebensmittelrecht der Verbraucherzentrale Brandenburg. „Dahinter stecken oft nur die Absatzinteressen der Lebensmittelindustrie“, so die Verbraucherschützerin weiter.
In Kooperation mit der Deutschen Stiftung Verbraucherschutz klärt die Verbraucherzentrale Brandenburg mit dem neuen Video „Laktosefrei, glutenfrei – besonders gesund für alle?“ auf und bringt das Ergebnis eines 2013 bundesweit durchgeführten Marktchecks auf den Punkt: Gluten- und laktosefreie Produkte sind wesentlich teurer als herkömmliche Lebensmittel. Für den Kauf dieser Lebensmittel sollte deshalb ein echter, ärztlich festgestellter Bedarf vorliegen, gesunde Personen haben keinen besonderen Vorteil.
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Quelle: Verbraucherzentrale Brandenburg
Foto: Wikipedia, GNU Lizenz, Autor: Ralf Roletschek