Die HWK Cottbus hat heute die Bäckerei Bubner aus Doberlug-Kirchhain geehrt. Wie die Kammer mitteilte, wurde das Unternehmen für 125 Jahre Backkunst ausgezeichnet. Um den Geburtstag auf besonderer Art und Weise zu feiern, soll es am 19. November einen Tag der offenen Tür mit vielen Aktionen geben. Wichtig ist dem Unternehmen außerdem, in die Ausbildungen junger Menschen zu investieren. Jedes Jahr starten vier Lehrlinge bei der Familienbäckerei in einen neuen Lebensabschnitt.
Die HWK Cottbus teilte dazu mit:
1897 gründete Eduard Bubner, Urgroßvater des heutigen Inhabers, eine Landbäckerei. Sein Anspruch, den Kunden beste Handwerksqualität und natürlichen Geschmack zu bieten, besteht auch noch 125 Jahre später. Heute sind in der Bäckerei 320 Mitarbeiter beschäftigt. Die Ausbildung von jungen Menschen ist Teil der Firmenphilosophie. Dafür erhielt das Unternehmen die höchsten Auszeichnungen. Das gesellschaftliche und soziale Engagement des Unternehmerpaares Thomas und Monika Bubner sind immens. Voller Respekt und Anerkennung überreicht Corina Reifenstein, Präsidentin der Handwerkskammer Cottbus (HWK), die Ehrenurkunde zum Jubiläum.
Wie der Unternehmensgründer setzt auch Thomas Bubner, Bäckermeister in vierter Generation, auf hauseigenen, selbstgezogenen Natursauerteig ohne künstliche Backmittel. „An dieser Vorgehensweise werden wir auch in Zukunft nichts ändern. Ein natürlicher Sauerteig benötigt viel Zeit, um zu reifen. Nur so wird er bekömmlich und erhält den wunderbaren Geschmack“, weiß Bäckermeister Thomas Bubner. Ein weiteres Geheimnis des Erfolgsrezeptes sind regionale Zutaten. „Seit 2015 bauen wir gemeinsam mit der Agrargenossenschaft Sonnewalde auf den Feldern in der Nähe einen ursprünglichen Roggen an, der dann von der Spreewaldmühle in Burg vermahlen wird.“ 1987 absolvierte Thomas Bubner mit 23 Jahren seine Meisterprüfung und wurde Teilhaber im Unternehmen, das nur drei Jahre später mit der politischen Wende einen gewaltigen Umbruch erlebte. Die Preise für Rohstoffe stiegen enorm. Mit ihrem Trabant reisten Bubners damals nach Westdeutschland, um sich ein Bild von den dortigen Bäckereien zu machen. Zurück in heimatlichen Gefilden, eröffnete die Bäckerei Bubner nach und nach weitere Filialen und baute ihr Angebot kontinuierlich weiter aus.
Seit 2007 führt Thomas Bubner gemeinsam mit seiner Frau Monika den traditionsreichen Handwerksbetrieb. Das große Sortiment von Brot, Feingebäck, Kuchen und Torten wurde um den Bereich Catering erweitert. Ein wichtiger Teil der Firmenphilosophie ist außerdem die Ausbildung junger Menschen. Jedes Jahr starten vier Lehrlinge hier ihren beruflichen Weg – und das mit Erfolg: Immer wieder überzeugen die Nachwuchsbäcker oder Fachverkäufer mit besten Abschlüssen.
Bäckermeister Thomas Bubner weiß, dass er nur mit qualifiziertem Personal alle Kundenwünsche umsetzen kann. Heute beschäftigt die Familienbäckerei rund 320 Menschen, die 22 Filialen und Cafés mit hochwertigen Produkten beliefern. 2020 wurde das Unternehmen mit dem höchsten Ausbildungspreis im Handwerk, dem Heribert-Späth-Preis, geehrt. Mit Tochter Lisa Bubner steht die 5. Generation bereit, das Familienunternehmen mit der strategischen Ausrichtung zu den Themen Digitalisierung und Geschäftskunden zu unterstützen. Um den 125. Geburtstag besonders mit den Kunden zu feiern, bereitet die Bäckerei Bubner am 19. November dieses Jahres einen Tag der offenen Tür mit vielen Aktionen vor.
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Red. / Presseinfo
Bild: Bäckerei Bubner/Dietmar Seidel