Am 1.11. schwingt Spreewalkoch Peter Franke den Kochlöffel – zum Ausklang der Fischzeit findet am 7.11. ein Abfischen mit Fischerfest statt
Seit dem 1. Oktober hat die „Fischzeit im Spreewald“ bereits mit einem Fischtag in Lehde, Kahnfahrten mit Spreewaldfischern oder zuletzt beim ausverkauften Fischabend im Lehder Gasthaus „Kaupen Nr.6“ für spannende und unterhaltsame Begegnungen mit dem regionalen Fisch gesorgt. Den durfte man sich natürlich auch ausgiebig munden lassen. Die 19 teilnehmenden Gasthäuser in Burg, Lübben und Lübbenau überzeugen nicht nur mit einem breiten Angebot an Fischspezialitäten, sondern servieren „ihren“ Fisch basierend auf zum Teil Jahrhunderte alten Familienrezepten. In der Spreewälder Kräutermanufaktur in Burg geht es genau um diese raffinierte Zubereitung des Spreewälder Fischs.
„Am 1. November bereitet der Spreewaldkoch Peter Franke seinen Gästen ein echtes Kochererlebnis! Von 10 bis 16 Uhr kreiert er gemeinsam mit den Teilnehmern ein Fisch-Menü und erklärt viele Feinheiten beim Umgang und Zubereiten des Spreewaldfisches. Bei Peter Franke sind die Besucher genau in den richtigen Händen: Der Eventkoch hat schon gemeinsam mit Manfred Stolpe gebacken, mit Jörg Schönbohm gekocht und bewies bereits in zahlreichen Kochshows seine Fähigkeiten. Unter anderem auch im japanischen Fernsehen. Die Gäste begeben sich also in die erfahrene Obhut eines echten Kenners von Koch- und Unterhaltungskunst“, erklärt Daniel Schmidgunst, Organisator von der Spreewald-Touristinformation Lübbenau.
Nicht minder unterhaltsam geht es am 7. November beim großen Schaufischen der Teichwirtschaft Petkampsberg weiter. Von 9 bis 16 Uhr findet hier das Abfischen des Großen Inselteichs zwischen Lübben und Schlepzig mit begleitendem Fischerfest statt. „Das Abfischen ist der angemessene Ausklang der Fischzeit. Neben dem Schaufischen gibt es natürlich einen großen Verkauf von Frisch- und Rächerfisch. Blasmusik und ein DJ im Festzelt schaffen zudem die geeignete Atmosphäre, damit das Bier zum Fisch auch richtig gut schmeckt,“, sagt Daniel Schmidgunst.
Bis zum 11. November werden 19 Gasthäusern in Burg, Lübben und Lübbenau noch besondere Fisch-Menüs serviert. Jedes teilnehmende Restaurant ist an den markanten Fischzeit-Brettern zu erkennen. Informationen zu den einzelnen Terminen sowie den vollständigen Veranstaltungskalender erhalten die Gäste in den Geschäftsstellen der Spreewald-Touristinformationen Lübbenau unter 03542-887040, Lübben unter 03546-3090 und Burg unter 035603-750160 sowie im Internet unter www.fischzeit-im-spreewald.de .
Termine:
01. November – Ein Kocherlebnis mit dem Spreewaldkoch Peter Franke / 10–16 Uhr, Spreewälder Kräutermanufaktur in Burg
07. November – Schaufischen der Teichwirtschaft Petkampsberg mit Fischerfest / 9–16 Uhr, Großer Inselteich zwischen Lübben und Schlepzig
Quelle & Fotos: Spreewald-Touristinformation Lübbenau e.V.