René Klinkmüller, Konditormeister aus Luckau, ist als Pâtissier Mitglied der Nationalmannschaft vom Verband der Köche Deutschlands e.V. (VKD). Beim internationalen kulinarischen Event Villeroy & Boch Culinary World Cup auf der EXPOGAST 2014 vom 21. bis 23. November in Luxemburg holte der 31-Jährige mit seinem Team Doppelgold. Ausgezeichnet wurden sie in den Kategorien “Plattenschau” und “warme Küche”.
“Meine Aufgabe bestand in der Kreation und Herstellung von Pralinen und Petits Fours für die Kalten Platten. Ich bin überwältigt, dass ich mit meiner Handwerkskunst zu diesem Erfolg meiner Mannschaft beitragen konnte”, berichtet Konditormeister Klinkmüller. “Vor einem Jahr wurde ich vom Teammanager des VKD für die Nationalmannschaft nominiert. Seitdem trainieren wir monatlich, meist an unterschiedlichen Orten in ganz Deutschland, um uns auf unterschiedliche Bedingungen besser einstellen zu können. Der nächste Höhepunkt ist im Jahr 2016 die Internationale Kochkunstausstellung in Erfurt.”
Zu dem außergewöhnlichen kulinarischen Wettkampf in Luxemburg traten mehr als 45 Teams aus der ganzen Welt an. Er wird alle vier Jahre ausgetragen, Gesamtweltmeister in diesem Jahr wurde Singapur. Auf dem Programm standen die Kreation von Menüs, kalten Platten und weiteren kulinarischen Überraschungen.
Bild: Der 31-jährige Konditormeister René Klinkmüller präsentiert eine Hochzeitstorte, um für die Handwerkerausstellung und den Hochzeitstortenwettbewerb zu werben. Foto: HWK Cottbus