Nachdem die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Cottbus-Sachsendorf gestern schon um 04:30 Uhr zu einem Brandeinsatz unterwegs waren, begann um 10:00 Uhr der alljährliche „Tag der offenen Tür“ in der Poznaner Straße.
Pünktlich um 11:00 Uhr öffnete die Gulaschkanone der SEG (Sondereinsatzgruppe „Verpflegung“) ihre Abdeckklappen, da bereits die ersten der zirka 300 Festbesucher, sehnsüchtig auf die berühmte „Erbsensuppe“ der von Bärbel Sindt geleiteten SEG warteten. „Heute probieren wir auch einmal, unseren Gästen eine Soljanka anzubieten. Natürlich ist wieder alles frisch und in Handarbeit zubereitet“, so Bärbel Sindt.
Ortswehrführer Thomas Reinisch und Jugendfeuerwehrwart Marcel Lehmann ließen es sich auch nicht nehmen, gegenüber NL-aktuell über die zukünftigen Planungen und die bisherigen Erfolge von „90 Jahre Feuerwehr in Cottbus-Sachsendorf“ zu informieren.
„Unseren Dienstraum werden wir neu machen und es gibt Planungen für Gebäude-Ergänzungen auf den vorhandenen Freiflächen. Somit können wir unserer Aufgabe als Sondereinsatzgruppe VERPFLEGUNG logistisch noch besser nachkommen. Immerhin haben wir mehr als 100 Einsätze pro Jahr, die über die zuständige Leitstelle koordiniert und zugeteilt werden“, begann Thomas Reinisch seinen Rundgang mit den NL-aktuell-Reportern.
„Natürlich deckt die Sachsendorfer Feuerwehr viele Bereiche der Feuerwehrtätigkeit ab, aber trotzdem sind wir sehr stolz für die Region als Sondereinsatzgruppe VERPFLEGUNG zuständig zu sein. Einen besonderen Einsatz hatten wir z.Bsp. im vergangenen Jahr, als es diesen Großbrand in der Parzellenstr. gab. Bei diesem Einsatz haben wir Palettenweise die Einsatzkräfte vor Ort mit Getränken und Speisen versorgt, zumal die Lufttemperaturen damals sehr warm waren.“, erläuterte Thomas Reinisch weiter.
Jugendfeuerwehrwart Marcel Lehmann präsentierte mit voller Stolz die erfolgreiche Nachwuchsarbeit der Sachsendorfer Feuerwehr und sagte lächelnd dazu: „Unsere Nachwuchsfeuerwehr Kameraden haben viel Spaß und Freude bei uns. Immerhin sind bereits 23 Kinder und Jugendliche in unserem Team aktiv. Bereits mit dem 6. Lebensjahr kann man bei uns Nachwuchs Feuerwehrmann oder Feuerwehrfrau werden. Einen Auszug aus unserer Nachwuchsarbeit, werden wir heute auch unseren Gästen präsentieren.“
Zur typischen Mittagszeit gegen 12:30 Uhr wurde die Warteschlange am Erbsensuppen-Stand immer länger. Zeitweise wurden bis zu 40 Gäste gezählt, die teilweise mit Kisten und diversen Behältnissen angereist waren, um von der berühmten Erbsensuppe der Freiwilligen Feuerwehr Cottbus-Sachsendorf etwas abzubekommen.
Anmerkung der Redaktion:
Einige Video-Impressionen vom heutigen „Tag der offenen Tür“ bei der Freiwilligen Feuerwehr Cottbus-Sachsendorf, werden demnächst auf NIEDERLAUSITZ aktuell zur Verfügung stehen.
Fotos: © Gilbert Gulben / www.gulben-fotografie.de