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NIEDERLAUSITZ aktuell

Sparschweine, Spanferkel und viel Spaß beim Brandenburger Schlachtefest

12:43 Uhr | 25. Oktober 2008
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Brandenburgs Agrar- und Umweltstaatssekretär Dietmar Schulze (SPD) eröffnete heute das Brandenburger Schlachtefest, das an diesem Wochenende (25. und 26. Oktober) im Märkischen Ausstellungs- und Freizeitzentrum in Paaren/Glien stattfindet. Veranstalter ist pro agro, der Verband zur Förderung des ländlichen Raumes im Land Brandenburg e.V. Der Fleischerverband Berlin-Brandenburg ist mit zwei Wettbewerben auf dem Schlachtefest zu erleben.
Gutes Essen und Unterhaltung für die ganze Familie gehören ebenso wie märkische Tourismusangebote zum Fest in der Paarener Brandenburghalle. Lamm, Schwein, Fisch, Wild und Kaninchen kommen zum Schlachtefest auf die Teller. Deftige Gerichte wie Eisbein, Spanferkel, Schlachteplatte oder Grützwurst werden traditionell zu diesem Anlaß serviert. Aber auch Schmalzstullen, Rehbratwurst und Kürbiskuchen werden zu haben sein.
„Das Schlachtefest ist mittlerweile eine Tradition geworden. Hier kann man direkt vom Produzenten erfahren, wie die Produkte hergestellt werden oder woran man Qualitätsfleisch erkennen kann. Anregungen für den eigenen Speiseplan kann sich holen, wer den Meisterköchen über die Schulter schaut. Viele Betriebe sind nicht nur mit ihren Produkten gekommen, sondern stellen die Region auch touristisch vor “, sagte Schulze bei seinem Rundgang zu den Ständen der 50 Aussteller.
Wettbewerbe Fleischerhandwerk
Fleischer aus Berlin und Brandenburg messen ihr Können beim Wettbewerb um die dekorativsten kalten Platten. Der Sieger und die Platzierten werden heute gegen 13 Uhr mit Medaillen und Urkunden auf der Bühne in der Brandenburghalle geehrt.
Am morgigen Sonntag geht es um sensorische Prüfungen von Wurstprodukten. Fachbetriebe aus Brandenburg und Berlin sind mit ihren besten Erzeugnissen beim Qualitätswettbewerb dabei. Fachkundige Juroren wie Fleischermeister, Wissenschaftler und Verbraucher verkosten und bewerten die eingereichten Wurstsorten, stellen fest, ob sie den handwerklichen Qualitätsansprüchen gerecht werden. Für die Besucher gibt es fachkundige Erläuterungen und Probehäppchen im Wettbewerb um die besten Würste. Insgesamt beteiligen sich 18 Betriebe an diesem Qualitätsvergleich. Sie kommen unter anderem aus Wusterhausen, Niederlehme, Gransee, Mildenberg, Ruhland, Kraupa, Lübben und Cottbus. Die Preisträger dieses Wettbewerbs werden zur Internationalen Grünen Woche in der Brandenburghalle geehrt.
Programm
Auf der Bühne der Brandenburghalle wird der druckfrische pro agro-Katalog „Urlaub und Freizeit auf dem Lande und Einkaufen beim Bauern in Brandenburg 2009“ vorgestellt und kann von den Besuchern mitgenommen werden. Der Katalog wurde neu strukturiert und gibt umfassende Informationen zum ländlichen Tourismus zwischen Prignitz und Niederlausitz. Er enthält Angebote zu Ferienwohnungen, Ferienhäusern, Heuhotels und Pensionen. Adressen zum Einkaufen in Hofläden und auf Erlebnishöfen sowie Einkehrmöglichkeiten in Brandenburger Landgasthöfe runden das Angebot ab.
Marina Ringel von Antenne Brandenburg führt heute ab 14 Uhr durch ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm. Dabei ist unter anderem die Schlagersängerin Tina York. An beiden Tagen gibt es einen Frühschoppen mit Musik. Erstmals beim Schlachtefest wird für Kinder einen Malwettbewerb ausgetragen, bei dem die kreativsten Sparschweine gesucht werden. Samstag und Sonntag gegen 16 Uhr werden die gelungensten buntbemalten Keramik-Figuren ausgezeichnet.
Herbstliches Brandenburg
Eine pro agro-Karte mit speziellen Angeboten für die kommenden Herbst- und Winterwochen gibt pro agro in diesem Jahr erstmals heraus. Pro agro Vorsitzender Manfred Memmert: „Diese Karte ist eine Einladung an die Verbraucher, in den kommenden Monaten hier im Land regionale Spezialitäten zu genießen. Das Angebot reicht vom frischen Fisch über Wildbret bis hin zu Gänsewochen beispielsweise in Brandenburger Landgasthöfen. Eine solch kompakte Übersicht ist ein Kompass durch die kulinarische Vielfalt Brandenburgs.“ Insgesamt 40 verschiedene Angebote enthält das herbstliche Brandenburg. Weihnachtsbaumschlagen und Adventsbrunch gehören dazu. Die Karte und der pro agro-Urlaubskatalog 2009 können in der Geschäftsstelle unter www.proagro.de bestellt werden.
Quelle: Ministerium für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Verbraucherschutz
Foto Quelle: wikipedia.org

Brandenburgs Agrar- und Umweltstaatssekretär Dietmar Schulze (SPD) eröffnete heute das Brandenburger Schlachtefest, das an diesem Wochenende (25. und 26. Oktober) im Märkischen Ausstellungs- und Freizeitzentrum in Paaren/Glien stattfindet. Veranstalter ist pro agro, der Verband zur Förderung des ländlichen Raumes im Land Brandenburg e.V. Der Fleischerverband Berlin-Brandenburg ist mit zwei Wettbewerben auf dem Schlachtefest zu erleben.
Gutes Essen und Unterhaltung für die ganze Familie gehören ebenso wie märkische Tourismusangebote zum Fest in der Paarener Brandenburghalle. Lamm, Schwein, Fisch, Wild und Kaninchen kommen zum Schlachtefest auf die Teller. Deftige Gerichte wie Eisbein, Spanferkel, Schlachteplatte oder Grützwurst werden traditionell zu diesem Anlaß serviert. Aber auch Schmalzstullen, Rehbratwurst und Kürbiskuchen werden zu haben sein.
„Das Schlachtefest ist mittlerweile eine Tradition geworden. Hier kann man direkt vom Produzenten erfahren, wie die Produkte hergestellt werden oder woran man Qualitätsfleisch erkennen kann. Anregungen für den eigenen Speiseplan kann sich holen, wer den Meisterköchen über die Schulter schaut. Viele Betriebe sind nicht nur mit ihren Produkten gekommen, sondern stellen die Region auch touristisch vor “, sagte Schulze bei seinem Rundgang zu den Ständen der 50 Aussteller.
Wettbewerbe Fleischerhandwerk
Fleischer aus Berlin und Brandenburg messen ihr Können beim Wettbewerb um die dekorativsten kalten Platten. Der Sieger und die Platzierten werden heute gegen 13 Uhr mit Medaillen und Urkunden auf der Bühne in der Brandenburghalle geehrt.
Am morgigen Sonntag geht es um sensorische Prüfungen von Wurstprodukten. Fachbetriebe aus Brandenburg und Berlin sind mit ihren besten Erzeugnissen beim Qualitätswettbewerb dabei. Fachkundige Juroren wie Fleischermeister, Wissenschaftler und Verbraucher verkosten und bewerten die eingereichten Wurstsorten, stellen fest, ob sie den handwerklichen Qualitätsansprüchen gerecht werden. Für die Besucher gibt es fachkundige Erläuterungen und Probehäppchen im Wettbewerb um die besten Würste. Insgesamt beteiligen sich 18 Betriebe an diesem Qualitätsvergleich. Sie kommen unter anderem aus Wusterhausen, Niederlehme, Gransee, Mildenberg, Ruhland, Kraupa, Lübben und Cottbus. Die Preisträger dieses Wettbewerbs werden zur Internationalen Grünen Woche in der Brandenburghalle geehrt.
Programm
Auf der Bühne der Brandenburghalle wird der druckfrische pro agro-Katalog „Urlaub und Freizeit auf dem Lande und Einkaufen beim Bauern in Brandenburg 2009“ vorgestellt und kann von den Besuchern mitgenommen werden. Der Katalog wurde neu strukturiert und gibt umfassende Informationen zum ländlichen Tourismus zwischen Prignitz und Niederlausitz. Er enthält Angebote zu Ferienwohnungen, Ferienhäusern, Heuhotels und Pensionen. Adressen zum Einkaufen in Hofläden und auf Erlebnishöfen sowie Einkehrmöglichkeiten in Brandenburger Landgasthöfe runden das Angebot ab.
Marina Ringel von Antenne Brandenburg führt heute ab 14 Uhr durch ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm. Dabei ist unter anderem die Schlagersängerin Tina York. An beiden Tagen gibt es einen Frühschoppen mit Musik. Erstmals beim Schlachtefest wird für Kinder einen Malwettbewerb ausgetragen, bei dem die kreativsten Sparschweine gesucht werden. Samstag und Sonntag gegen 16 Uhr werden die gelungensten buntbemalten Keramik-Figuren ausgezeichnet.
Herbstliches Brandenburg
Eine pro agro-Karte mit speziellen Angeboten für die kommenden Herbst- und Winterwochen gibt pro agro in diesem Jahr erstmals heraus. Pro agro Vorsitzender Manfred Memmert: „Diese Karte ist eine Einladung an die Verbraucher, in den kommenden Monaten hier im Land regionale Spezialitäten zu genießen. Das Angebot reicht vom frischen Fisch über Wildbret bis hin zu Gänsewochen beispielsweise in Brandenburger Landgasthöfen. Eine solch kompakte Übersicht ist ein Kompass durch die kulinarische Vielfalt Brandenburgs.“ Insgesamt 40 verschiedene Angebote enthält das herbstliche Brandenburg. Weihnachtsbaumschlagen und Adventsbrunch gehören dazu. Die Karte und der pro agro-Urlaubskatalog 2009 können in der Geschäftsstelle unter www.proagro.de bestellt werden.
Quelle: Ministerium für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Verbraucherschutz
Foto Quelle: wikipedia.org

Brandenburgs Agrar- und Umweltstaatssekretär Dietmar Schulze (SPD) eröffnete heute das Brandenburger Schlachtefest, das an diesem Wochenende (25. und 26. Oktober) im Märkischen Ausstellungs- und Freizeitzentrum in Paaren/Glien stattfindet. Veranstalter ist pro agro, der Verband zur Förderung des ländlichen Raumes im Land Brandenburg e.V. Der Fleischerverband Berlin-Brandenburg ist mit zwei Wettbewerben auf dem Schlachtefest zu erleben.
Gutes Essen und Unterhaltung für die ganze Familie gehören ebenso wie märkische Tourismusangebote zum Fest in der Paarener Brandenburghalle. Lamm, Schwein, Fisch, Wild und Kaninchen kommen zum Schlachtefest auf die Teller. Deftige Gerichte wie Eisbein, Spanferkel, Schlachteplatte oder Grützwurst werden traditionell zu diesem Anlaß serviert. Aber auch Schmalzstullen, Rehbratwurst und Kürbiskuchen werden zu haben sein.
„Das Schlachtefest ist mittlerweile eine Tradition geworden. Hier kann man direkt vom Produzenten erfahren, wie die Produkte hergestellt werden oder woran man Qualitätsfleisch erkennen kann. Anregungen für den eigenen Speiseplan kann sich holen, wer den Meisterköchen über die Schulter schaut. Viele Betriebe sind nicht nur mit ihren Produkten gekommen, sondern stellen die Region auch touristisch vor “, sagte Schulze bei seinem Rundgang zu den Ständen der 50 Aussteller.
Wettbewerbe Fleischerhandwerk
Fleischer aus Berlin und Brandenburg messen ihr Können beim Wettbewerb um die dekorativsten kalten Platten. Der Sieger und die Platzierten werden heute gegen 13 Uhr mit Medaillen und Urkunden auf der Bühne in der Brandenburghalle geehrt.
Am morgigen Sonntag geht es um sensorische Prüfungen von Wurstprodukten. Fachbetriebe aus Brandenburg und Berlin sind mit ihren besten Erzeugnissen beim Qualitätswettbewerb dabei. Fachkundige Juroren wie Fleischermeister, Wissenschaftler und Verbraucher verkosten und bewerten die eingereichten Wurstsorten, stellen fest, ob sie den handwerklichen Qualitätsansprüchen gerecht werden. Für die Besucher gibt es fachkundige Erläuterungen und Probehäppchen im Wettbewerb um die besten Würste. Insgesamt beteiligen sich 18 Betriebe an diesem Qualitätsvergleich. Sie kommen unter anderem aus Wusterhausen, Niederlehme, Gransee, Mildenberg, Ruhland, Kraupa, Lübben und Cottbus. Die Preisträger dieses Wettbewerbs werden zur Internationalen Grünen Woche in der Brandenburghalle geehrt.
Programm
Auf der Bühne der Brandenburghalle wird der druckfrische pro agro-Katalog „Urlaub und Freizeit auf dem Lande und Einkaufen beim Bauern in Brandenburg 2009“ vorgestellt und kann von den Besuchern mitgenommen werden. Der Katalog wurde neu strukturiert und gibt umfassende Informationen zum ländlichen Tourismus zwischen Prignitz und Niederlausitz. Er enthält Angebote zu Ferienwohnungen, Ferienhäusern, Heuhotels und Pensionen. Adressen zum Einkaufen in Hofläden und auf Erlebnishöfen sowie Einkehrmöglichkeiten in Brandenburger Landgasthöfe runden das Angebot ab.
Marina Ringel von Antenne Brandenburg führt heute ab 14 Uhr durch ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm. Dabei ist unter anderem die Schlagersängerin Tina York. An beiden Tagen gibt es einen Frühschoppen mit Musik. Erstmals beim Schlachtefest wird für Kinder einen Malwettbewerb ausgetragen, bei dem die kreativsten Sparschweine gesucht werden. Samstag und Sonntag gegen 16 Uhr werden die gelungensten buntbemalten Keramik-Figuren ausgezeichnet.
Herbstliches Brandenburg
Eine pro agro-Karte mit speziellen Angeboten für die kommenden Herbst- und Winterwochen gibt pro agro in diesem Jahr erstmals heraus. Pro agro Vorsitzender Manfred Memmert: „Diese Karte ist eine Einladung an die Verbraucher, in den kommenden Monaten hier im Land regionale Spezialitäten zu genießen. Das Angebot reicht vom frischen Fisch über Wildbret bis hin zu Gänsewochen beispielsweise in Brandenburger Landgasthöfen. Eine solch kompakte Übersicht ist ein Kompass durch die kulinarische Vielfalt Brandenburgs.“ Insgesamt 40 verschiedene Angebote enthält das herbstliche Brandenburg. Weihnachtsbaumschlagen und Adventsbrunch gehören dazu. Die Karte und der pro agro-Urlaubskatalog 2009 können in der Geschäftsstelle unter www.proagro.de bestellt werden.
Quelle: Ministerium für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Verbraucherschutz
Foto Quelle: wikipedia.org

Brandenburgs Agrar- und Umweltstaatssekretär Dietmar Schulze (SPD) eröffnete heute das Brandenburger Schlachtefest, das an diesem Wochenende (25. und 26. Oktober) im Märkischen Ausstellungs- und Freizeitzentrum in Paaren/Glien stattfindet. Veranstalter ist pro agro, der Verband zur Förderung des ländlichen Raumes im Land Brandenburg e.V. Der Fleischerverband Berlin-Brandenburg ist mit zwei Wettbewerben auf dem Schlachtefest zu erleben.
Gutes Essen und Unterhaltung für die ganze Familie gehören ebenso wie märkische Tourismusangebote zum Fest in der Paarener Brandenburghalle. Lamm, Schwein, Fisch, Wild und Kaninchen kommen zum Schlachtefest auf die Teller. Deftige Gerichte wie Eisbein, Spanferkel, Schlachteplatte oder Grützwurst werden traditionell zu diesem Anlaß serviert. Aber auch Schmalzstullen, Rehbratwurst und Kürbiskuchen werden zu haben sein.
„Das Schlachtefest ist mittlerweile eine Tradition geworden. Hier kann man direkt vom Produzenten erfahren, wie die Produkte hergestellt werden oder woran man Qualitätsfleisch erkennen kann. Anregungen für den eigenen Speiseplan kann sich holen, wer den Meisterköchen über die Schulter schaut. Viele Betriebe sind nicht nur mit ihren Produkten gekommen, sondern stellen die Region auch touristisch vor “, sagte Schulze bei seinem Rundgang zu den Ständen der 50 Aussteller.
Wettbewerbe Fleischerhandwerk
Fleischer aus Berlin und Brandenburg messen ihr Können beim Wettbewerb um die dekorativsten kalten Platten. Der Sieger und die Platzierten werden heute gegen 13 Uhr mit Medaillen und Urkunden auf der Bühne in der Brandenburghalle geehrt.
Am morgigen Sonntag geht es um sensorische Prüfungen von Wurstprodukten. Fachbetriebe aus Brandenburg und Berlin sind mit ihren besten Erzeugnissen beim Qualitätswettbewerb dabei. Fachkundige Juroren wie Fleischermeister, Wissenschaftler und Verbraucher verkosten und bewerten die eingereichten Wurstsorten, stellen fest, ob sie den handwerklichen Qualitätsansprüchen gerecht werden. Für die Besucher gibt es fachkundige Erläuterungen und Probehäppchen im Wettbewerb um die besten Würste. Insgesamt beteiligen sich 18 Betriebe an diesem Qualitätsvergleich. Sie kommen unter anderem aus Wusterhausen, Niederlehme, Gransee, Mildenberg, Ruhland, Kraupa, Lübben und Cottbus. Die Preisträger dieses Wettbewerbs werden zur Internationalen Grünen Woche in der Brandenburghalle geehrt.
Programm
Auf der Bühne der Brandenburghalle wird der druckfrische pro agro-Katalog „Urlaub und Freizeit auf dem Lande und Einkaufen beim Bauern in Brandenburg 2009“ vorgestellt und kann von den Besuchern mitgenommen werden. Der Katalog wurde neu strukturiert und gibt umfassende Informationen zum ländlichen Tourismus zwischen Prignitz und Niederlausitz. Er enthält Angebote zu Ferienwohnungen, Ferienhäusern, Heuhotels und Pensionen. Adressen zum Einkaufen in Hofläden und auf Erlebnishöfen sowie Einkehrmöglichkeiten in Brandenburger Landgasthöfe runden das Angebot ab.
Marina Ringel von Antenne Brandenburg führt heute ab 14 Uhr durch ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm. Dabei ist unter anderem die Schlagersängerin Tina York. An beiden Tagen gibt es einen Frühschoppen mit Musik. Erstmals beim Schlachtefest wird für Kinder einen Malwettbewerb ausgetragen, bei dem die kreativsten Sparschweine gesucht werden. Samstag und Sonntag gegen 16 Uhr werden die gelungensten buntbemalten Keramik-Figuren ausgezeichnet.
Herbstliches Brandenburg
Eine pro agro-Karte mit speziellen Angeboten für die kommenden Herbst- und Winterwochen gibt pro agro in diesem Jahr erstmals heraus. Pro agro Vorsitzender Manfred Memmert: „Diese Karte ist eine Einladung an die Verbraucher, in den kommenden Monaten hier im Land regionale Spezialitäten zu genießen. Das Angebot reicht vom frischen Fisch über Wildbret bis hin zu Gänsewochen beispielsweise in Brandenburger Landgasthöfen. Eine solch kompakte Übersicht ist ein Kompass durch die kulinarische Vielfalt Brandenburgs.“ Insgesamt 40 verschiedene Angebote enthält das herbstliche Brandenburg. Weihnachtsbaumschlagen und Adventsbrunch gehören dazu. Die Karte und der pro agro-Urlaubskatalog 2009 können in der Geschäftsstelle unter www.proagro.de bestellt werden.
Quelle: Ministerium für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Verbraucherschutz
Foto Quelle: wikipedia.org

Brandenburgs Agrar- und Umweltstaatssekretär Dietmar Schulze (SPD) eröffnete heute das Brandenburger Schlachtefest, das an diesem Wochenende (25. und 26. Oktober) im Märkischen Ausstellungs- und Freizeitzentrum in Paaren/Glien stattfindet. Veranstalter ist pro agro, der Verband zur Förderung des ländlichen Raumes im Land Brandenburg e.V. Der Fleischerverband Berlin-Brandenburg ist mit zwei Wettbewerben auf dem Schlachtefest zu erleben.
Gutes Essen und Unterhaltung für die ganze Familie gehören ebenso wie märkische Tourismusangebote zum Fest in der Paarener Brandenburghalle. Lamm, Schwein, Fisch, Wild und Kaninchen kommen zum Schlachtefest auf die Teller. Deftige Gerichte wie Eisbein, Spanferkel, Schlachteplatte oder Grützwurst werden traditionell zu diesem Anlaß serviert. Aber auch Schmalzstullen, Rehbratwurst und Kürbiskuchen werden zu haben sein.
„Das Schlachtefest ist mittlerweile eine Tradition geworden. Hier kann man direkt vom Produzenten erfahren, wie die Produkte hergestellt werden oder woran man Qualitätsfleisch erkennen kann. Anregungen für den eigenen Speiseplan kann sich holen, wer den Meisterköchen über die Schulter schaut. Viele Betriebe sind nicht nur mit ihren Produkten gekommen, sondern stellen die Region auch touristisch vor “, sagte Schulze bei seinem Rundgang zu den Ständen der 50 Aussteller.
Wettbewerbe Fleischerhandwerk
Fleischer aus Berlin und Brandenburg messen ihr Können beim Wettbewerb um die dekorativsten kalten Platten. Der Sieger und die Platzierten werden heute gegen 13 Uhr mit Medaillen und Urkunden auf der Bühne in der Brandenburghalle geehrt.
Am morgigen Sonntag geht es um sensorische Prüfungen von Wurstprodukten. Fachbetriebe aus Brandenburg und Berlin sind mit ihren besten Erzeugnissen beim Qualitätswettbewerb dabei. Fachkundige Juroren wie Fleischermeister, Wissenschaftler und Verbraucher verkosten und bewerten die eingereichten Wurstsorten, stellen fest, ob sie den handwerklichen Qualitätsansprüchen gerecht werden. Für die Besucher gibt es fachkundige Erläuterungen und Probehäppchen im Wettbewerb um die besten Würste. Insgesamt beteiligen sich 18 Betriebe an diesem Qualitätsvergleich. Sie kommen unter anderem aus Wusterhausen, Niederlehme, Gransee, Mildenberg, Ruhland, Kraupa, Lübben und Cottbus. Die Preisträger dieses Wettbewerbs werden zur Internationalen Grünen Woche in der Brandenburghalle geehrt.
Programm
Auf der Bühne der Brandenburghalle wird der druckfrische pro agro-Katalog „Urlaub und Freizeit auf dem Lande und Einkaufen beim Bauern in Brandenburg 2009“ vorgestellt und kann von den Besuchern mitgenommen werden. Der Katalog wurde neu strukturiert und gibt umfassende Informationen zum ländlichen Tourismus zwischen Prignitz und Niederlausitz. Er enthält Angebote zu Ferienwohnungen, Ferienhäusern, Heuhotels und Pensionen. Adressen zum Einkaufen in Hofläden und auf Erlebnishöfen sowie Einkehrmöglichkeiten in Brandenburger Landgasthöfe runden das Angebot ab.
Marina Ringel von Antenne Brandenburg führt heute ab 14 Uhr durch ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm. Dabei ist unter anderem die Schlagersängerin Tina York. An beiden Tagen gibt es einen Frühschoppen mit Musik. Erstmals beim Schlachtefest wird für Kinder einen Malwettbewerb ausgetragen, bei dem die kreativsten Sparschweine gesucht werden. Samstag und Sonntag gegen 16 Uhr werden die gelungensten buntbemalten Keramik-Figuren ausgezeichnet.
Herbstliches Brandenburg
Eine pro agro-Karte mit speziellen Angeboten für die kommenden Herbst- und Winterwochen gibt pro agro in diesem Jahr erstmals heraus. Pro agro Vorsitzender Manfred Memmert: „Diese Karte ist eine Einladung an die Verbraucher, in den kommenden Monaten hier im Land regionale Spezialitäten zu genießen. Das Angebot reicht vom frischen Fisch über Wildbret bis hin zu Gänsewochen beispielsweise in Brandenburger Landgasthöfen. Eine solch kompakte Übersicht ist ein Kompass durch die kulinarische Vielfalt Brandenburgs.“ Insgesamt 40 verschiedene Angebote enthält das herbstliche Brandenburg. Weihnachtsbaumschlagen und Adventsbrunch gehören dazu. Die Karte und der pro agro-Urlaubskatalog 2009 können in der Geschäftsstelle unter www.proagro.de bestellt werden.
Quelle: Ministerium für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Verbraucherschutz
Foto Quelle: wikipedia.org

Brandenburgs Agrar- und Umweltstaatssekretär Dietmar Schulze (SPD) eröffnete heute das Brandenburger Schlachtefest, das an diesem Wochenende (25. und 26. Oktober) im Märkischen Ausstellungs- und Freizeitzentrum in Paaren/Glien stattfindet. Veranstalter ist pro agro, der Verband zur Förderung des ländlichen Raumes im Land Brandenburg e.V. Der Fleischerverband Berlin-Brandenburg ist mit zwei Wettbewerben auf dem Schlachtefest zu erleben.
Gutes Essen und Unterhaltung für die ganze Familie gehören ebenso wie märkische Tourismusangebote zum Fest in der Paarener Brandenburghalle. Lamm, Schwein, Fisch, Wild und Kaninchen kommen zum Schlachtefest auf die Teller. Deftige Gerichte wie Eisbein, Spanferkel, Schlachteplatte oder Grützwurst werden traditionell zu diesem Anlaß serviert. Aber auch Schmalzstullen, Rehbratwurst und Kürbiskuchen werden zu haben sein.
„Das Schlachtefest ist mittlerweile eine Tradition geworden. Hier kann man direkt vom Produzenten erfahren, wie die Produkte hergestellt werden oder woran man Qualitätsfleisch erkennen kann. Anregungen für den eigenen Speiseplan kann sich holen, wer den Meisterköchen über die Schulter schaut. Viele Betriebe sind nicht nur mit ihren Produkten gekommen, sondern stellen die Region auch touristisch vor “, sagte Schulze bei seinem Rundgang zu den Ständen der 50 Aussteller.
Wettbewerbe Fleischerhandwerk
Fleischer aus Berlin und Brandenburg messen ihr Können beim Wettbewerb um die dekorativsten kalten Platten. Der Sieger und die Platzierten werden heute gegen 13 Uhr mit Medaillen und Urkunden auf der Bühne in der Brandenburghalle geehrt.
Am morgigen Sonntag geht es um sensorische Prüfungen von Wurstprodukten. Fachbetriebe aus Brandenburg und Berlin sind mit ihren besten Erzeugnissen beim Qualitätswettbewerb dabei. Fachkundige Juroren wie Fleischermeister, Wissenschaftler und Verbraucher verkosten und bewerten die eingereichten Wurstsorten, stellen fest, ob sie den handwerklichen Qualitätsansprüchen gerecht werden. Für die Besucher gibt es fachkundige Erläuterungen und Probehäppchen im Wettbewerb um die besten Würste. Insgesamt beteiligen sich 18 Betriebe an diesem Qualitätsvergleich. Sie kommen unter anderem aus Wusterhausen, Niederlehme, Gransee, Mildenberg, Ruhland, Kraupa, Lübben und Cottbus. Die Preisträger dieses Wettbewerbs werden zur Internationalen Grünen Woche in der Brandenburghalle geehrt.
Programm
Auf der Bühne der Brandenburghalle wird der druckfrische pro agro-Katalog „Urlaub und Freizeit auf dem Lande und Einkaufen beim Bauern in Brandenburg 2009“ vorgestellt und kann von den Besuchern mitgenommen werden. Der Katalog wurde neu strukturiert und gibt umfassende Informationen zum ländlichen Tourismus zwischen Prignitz und Niederlausitz. Er enthält Angebote zu Ferienwohnungen, Ferienhäusern, Heuhotels und Pensionen. Adressen zum Einkaufen in Hofläden und auf Erlebnishöfen sowie Einkehrmöglichkeiten in Brandenburger Landgasthöfe runden das Angebot ab.
Marina Ringel von Antenne Brandenburg führt heute ab 14 Uhr durch ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm. Dabei ist unter anderem die Schlagersängerin Tina York. An beiden Tagen gibt es einen Frühschoppen mit Musik. Erstmals beim Schlachtefest wird für Kinder einen Malwettbewerb ausgetragen, bei dem die kreativsten Sparschweine gesucht werden. Samstag und Sonntag gegen 16 Uhr werden die gelungensten buntbemalten Keramik-Figuren ausgezeichnet.
Herbstliches Brandenburg
Eine pro agro-Karte mit speziellen Angeboten für die kommenden Herbst- und Winterwochen gibt pro agro in diesem Jahr erstmals heraus. Pro agro Vorsitzender Manfred Memmert: „Diese Karte ist eine Einladung an die Verbraucher, in den kommenden Monaten hier im Land regionale Spezialitäten zu genießen. Das Angebot reicht vom frischen Fisch über Wildbret bis hin zu Gänsewochen beispielsweise in Brandenburger Landgasthöfen. Eine solch kompakte Übersicht ist ein Kompass durch die kulinarische Vielfalt Brandenburgs.“ Insgesamt 40 verschiedene Angebote enthält das herbstliche Brandenburg. Weihnachtsbaumschlagen und Adventsbrunch gehören dazu. Die Karte und der pro agro-Urlaubskatalog 2009 können in der Geschäftsstelle unter www.proagro.de bestellt werden.
Quelle: Ministerium für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Verbraucherschutz
Foto Quelle: wikipedia.org

Brandenburgs Agrar- und Umweltstaatssekretär Dietmar Schulze (SPD) eröffnete heute das Brandenburger Schlachtefest, das an diesem Wochenende (25. und 26. Oktober) im Märkischen Ausstellungs- und Freizeitzentrum in Paaren/Glien stattfindet. Veranstalter ist pro agro, der Verband zur Förderung des ländlichen Raumes im Land Brandenburg e.V. Der Fleischerverband Berlin-Brandenburg ist mit zwei Wettbewerben auf dem Schlachtefest zu erleben.
Gutes Essen und Unterhaltung für die ganze Familie gehören ebenso wie märkische Tourismusangebote zum Fest in der Paarener Brandenburghalle. Lamm, Schwein, Fisch, Wild und Kaninchen kommen zum Schlachtefest auf die Teller. Deftige Gerichte wie Eisbein, Spanferkel, Schlachteplatte oder Grützwurst werden traditionell zu diesem Anlaß serviert. Aber auch Schmalzstullen, Rehbratwurst und Kürbiskuchen werden zu haben sein.
„Das Schlachtefest ist mittlerweile eine Tradition geworden. Hier kann man direkt vom Produzenten erfahren, wie die Produkte hergestellt werden oder woran man Qualitätsfleisch erkennen kann. Anregungen für den eigenen Speiseplan kann sich holen, wer den Meisterköchen über die Schulter schaut. Viele Betriebe sind nicht nur mit ihren Produkten gekommen, sondern stellen die Region auch touristisch vor “, sagte Schulze bei seinem Rundgang zu den Ständen der 50 Aussteller.
Wettbewerbe Fleischerhandwerk
Fleischer aus Berlin und Brandenburg messen ihr Können beim Wettbewerb um die dekorativsten kalten Platten. Der Sieger und die Platzierten werden heute gegen 13 Uhr mit Medaillen und Urkunden auf der Bühne in der Brandenburghalle geehrt.
Am morgigen Sonntag geht es um sensorische Prüfungen von Wurstprodukten. Fachbetriebe aus Brandenburg und Berlin sind mit ihren besten Erzeugnissen beim Qualitätswettbewerb dabei. Fachkundige Juroren wie Fleischermeister, Wissenschaftler und Verbraucher verkosten und bewerten die eingereichten Wurstsorten, stellen fest, ob sie den handwerklichen Qualitätsansprüchen gerecht werden. Für die Besucher gibt es fachkundige Erläuterungen und Probehäppchen im Wettbewerb um die besten Würste. Insgesamt beteiligen sich 18 Betriebe an diesem Qualitätsvergleich. Sie kommen unter anderem aus Wusterhausen, Niederlehme, Gransee, Mildenberg, Ruhland, Kraupa, Lübben und Cottbus. Die Preisträger dieses Wettbewerbs werden zur Internationalen Grünen Woche in der Brandenburghalle geehrt.
Programm
Auf der Bühne der Brandenburghalle wird der druckfrische pro agro-Katalog „Urlaub und Freizeit auf dem Lande und Einkaufen beim Bauern in Brandenburg 2009“ vorgestellt und kann von den Besuchern mitgenommen werden. Der Katalog wurde neu strukturiert und gibt umfassende Informationen zum ländlichen Tourismus zwischen Prignitz und Niederlausitz. Er enthält Angebote zu Ferienwohnungen, Ferienhäusern, Heuhotels und Pensionen. Adressen zum Einkaufen in Hofläden und auf Erlebnishöfen sowie Einkehrmöglichkeiten in Brandenburger Landgasthöfe runden das Angebot ab.
Marina Ringel von Antenne Brandenburg führt heute ab 14 Uhr durch ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm. Dabei ist unter anderem die Schlagersängerin Tina York. An beiden Tagen gibt es einen Frühschoppen mit Musik. Erstmals beim Schlachtefest wird für Kinder einen Malwettbewerb ausgetragen, bei dem die kreativsten Sparschweine gesucht werden. Samstag und Sonntag gegen 16 Uhr werden die gelungensten buntbemalten Keramik-Figuren ausgezeichnet.
Herbstliches Brandenburg
Eine pro agro-Karte mit speziellen Angeboten für die kommenden Herbst- und Winterwochen gibt pro agro in diesem Jahr erstmals heraus. Pro agro Vorsitzender Manfred Memmert: „Diese Karte ist eine Einladung an die Verbraucher, in den kommenden Monaten hier im Land regionale Spezialitäten zu genießen. Das Angebot reicht vom frischen Fisch über Wildbret bis hin zu Gänsewochen beispielsweise in Brandenburger Landgasthöfen. Eine solch kompakte Übersicht ist ein Kompass durch die kulinarische Vielfalt Brandenburgs.“ Insgesamt 40 verschiedene Angebote enthält das herbstliche Brandenburg. Weihnachtsbaumschlagen und Adventsbrunch gehören dazu. Die Karte und der pro agro-Urlaubskatalog 2009 können in der Geschäftsstelle unter www.proagro.de bestellt werden.
Quelle: Ministerium für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Verbraucherschutz
Foto Quelle: wikipedia.org

Brandenburgs Agrar- und Umweltstaatssekretär Dietmar Schulze (SPD) eröffnete heute das Brandenburger Schlachtefest, das an diesem Wochenende (25. und 26. Oktober) im Märkischen Ausstellungs- und Freizeitzentrum in Paaren/Glien stattfindet. Veranstalter ist pro agro, der Verband zur Förderung des ländlichen Raumes im Land Brandenburg e.V. Der Fleischerverband Berlin-Brandenburg ist mit zwei Wettbewerben auf dem Schlachtefest zu erleben.
Gutes Essen und Unterhaltung für die ganze Familie gehören ebenso wie märkische Tourismusangebote zum Fest in der Paarener Brandenburghalle. Lamm, Schwein, Fisch, Wild und Kaninchen kommen zum Schlachtefest auf die Teller. Deftige Gerichte wie Eisbein, Spanferkel, Schlachteplatte oder Grützwurst werden traditionell zu diesem Anlaß serviert. Aber auch Schmalzstullen, Rehbratwurst und Kürbiskuchen werden zu haben sein.
„Das Schlachtefest ist mittlerweile eine Tradition geworden. Hier kann man direkt vom Produzenten erfahren, wie die Produkte hergestellt werden oder woran man Qualitätsfleisch erkennen kann. Anregungen für den eigenen Speiseplan kann sich holen, wer den Meisterköchen über die Schulter schaut. Viele Betriebe sind nicht nur mit ihren Produkten gekommen, sondern stellen die Region auch touristisch vor “, sagte Schulze bei seinem Rundgang zu den Ständen der 50 Aussteller.
Wettbewerbe Fleischerhandwerk
Fleischer aus Berlin und Brandenburg messen ihr Können beim Wettbewerb um die dekorativsten kalten Platten. Der Sieger und die Platzierten werden heute gegen 13 Uhr mit Medaillen und Urkunden auf der Bühne in der Brandenburghalle geehrt.
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Programm
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Cottbus | Mission Paralympics im Sportzentrum ging in neue Runde, Knapp 800 aus 10 Schulen sporteln
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Im Cottbuser Sportzentrum fand heute wieder traditionell die GWC Mission Paralympics statt. Das Sportfest vom Stadtsportbund Cottbus e.V. richtet sich an Kinder mit und ohne Handicap und stellt vor allem ...den Inklusionsgedanken in den Vordergrund. An verschiedenen Stationen tobten sich knapp 800 Kinder aus 10 Schulen aus. Neben dem Rollstuhl-Slalom gab es in diesem Jahr auch den Parcours der Sinne sowie den Blindenparcours. Die Mission Paralympics findet seit 2012 im Rahmen der paralympischen Spiele statt und wird jährlich mit einer großen Siegerehrung abgeschlossen.

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