Zwei Brandenburger haben es bei der jüngsten Abschlussfeier des Meisterstudienkurses M59 an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Dresden auf das Siegertreppchen geschafft. Platz zwei belegte Maria Kaiser aus Guhrow, Platz drei ging an Stephan Stemmer aus Lauchhammer. Der Kurs, der sich über mehr als sechs Monate erstreckte, kombinierte theoretisches Wissen mit praktischem Üben in den Backstuben. Mit ihrem Abschluss sollen die neuen Meisterinnen und Meister nun bestens gerüstet sein, um sich den Herausforderungen ihrer Branche zu stellen, so die Akademie.
Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen teilte dazu mit:
„Wir leben in unruhigen Zeiten“, betonte Landesobermeister Stefan Richter in seiner Festrede an die 25 Absolventinnen und Absolventen des Meisterstudienkurses M59 an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e.V. Die Auswirkungen der globalen Krisen und die problematische Personalsituation in der Branche stellen das Bäckerhandwerk vor große Herausforderungen. “Umso mehr Respekt verdient Ihre Entscheidung, sich gerade jetzt auf die Schulbank zu setzen, diese Weiterbildung zu absolvieren, sich den Anforderungen der Meisterprüfung im Bäckerhandwerk zu stellen und somit in Ihre eigene Zukunft zu investieren“, betonte der erst im Sommer 2023 frisch gewählte Landesobermeister. „Sie haben Aufwand und Mühen auf sich genommen, um eine solide und nachhaltige Qualifikation zu erreichen.“
Stefan Richter kennt die ehemaligen Meisterschülerinnen und Meisterschüler mit ihren Sorgen und Nöten aus erster Hand, schließlich unterrichtet er als Dozent an der ADB Sachsen im Teil III – Betriebswirtschaft. Dass dieses zuerst etwas trockene und ungeliebte Fach schließlich doch die wichtigsten Lektionen für den späteren Alltag als Betriebsinhaber/in oder leitende/r Angestellte/r beinhaltet, haben nach Abschluss des Kurses alle verstanden.
Aber die mehr als sechs Monate Meisterkurs bestehen nicht nur aus Unterricht, Lernen und Prüfung. Der Meisterkurs ist eine prägende Zeit im Leben. Das intensive Lernen und das praktische Üben in den Backstuben schweißen zusammen, es entstehen Freundschaften und Bindungen fürs Leben. Dies haben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Sachsen, Thüringen, Brandenburg, Hamburg und sogar der Schweiz und Österreich unter Beweis gestellt.
Sieben neue Bäckermeisterinnen und achtzehn frisch gebackene Bäckermeister haben ihre Zeugnisse und Meisterbriefe in der Tasche. Das Team der Akademie Sachsen gratuliert allen sehr herzlich und wünscht für den beruflichen und privaten Weg alles Gute, viel Kraft und Ausdauer. Die besten Absolventinnen und Absolventen werden traditionell mit dem Förderpreis der sächsischen Bäko-Genossenschaften, der Einkaufs- und Liefergenossenschaft des Bäcker- und Konditorenhandwerks geehrt. Geschäftsführer Dr. Daniel Linke konnte stellvertretend für alle 3 BÄKOs in Sachsen folgende Preise übergeben:
1. Platz: Niklas Lindner, Dresden, Förderpreis 800 Euro
2. Platz: Maria Kaiser, Guhrow, Förderpreis 500 Euro
3. Platz: Stephan Stemmer, Lauchhammer, Förderpreis 450 Euro
Der nächste Meisterstudienkurs M60 beginnt bereits am 11. Dezember 2023 an der ADB Sachsen und ist fast ausgebucht. Für den Kurs M61 ab Januar 2025 werden noch Anmeldungen entgegengenommen. Weitere Informationen zum Kursangebot erhalten Sie unter 0351- 8991160 und www.baeckersachsen.de
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Red. / Presseinfo
Bilder: Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen