Bei der diesjährigen Stollenprüfung der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren Innung konnte die Bäckerei Klinkmüller aus Luckau am Mittwoch im Cottbuser Blechen Carré den Publikumspreis gewinnen. Sie belegte mit ihren Stollen die ersten drei Plätze. Bei der Bewertung durch die Fachjury konnten außerdem 28 Stollen mit “sehr gut” überzeugen, vier weitere Stollen schnitten mit “gut” ab.
Die Kreishandwerkerschaft Cottbus/Spree-Neiße teilte mit:
Mit der Stollenprüfung der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren Innung konnte am 02.11.2022 im Blechen Carré konnte ein sensationelles Ergebnis erreicht werden. 9 Bäckereien haben 32 Stollen zur Prüfung für die Fachjury und 30 Stollen zur Verkostung und Bewertung für das Publikum eingereicht. Bei der Bewertung durch die Fachjury haben 28 Stollen mit sehr gut abgeschnitten und 4 Stollen mit gut. Des Weiteren konnte für 10 Stollen die goldene Auszeichnung vergeben werden. Diese Auszeichnung bekamen Bäckereien, die mit einer Stollen-Sorten drei Jahre hintereinander 100 Punkte erzielt haben.
Diese begehrte Auszeichnung erhielten die Bäckerei Hartmut Anders, Inh. Bäckermeister Bernd Ander aus Lauchhammer für die Festtagsstolle, die Mohn- und Cranberry- Stolle sowie die Bäckerei Bubner e.K., Inh. Bäckermeister Thomas Bubner aus Doberlug-Kirchhain für die Butter- und Cranberry-Stolle. Aber auch die Mohnstolle der Bäckerei Dreißig GmbH & Co. KG aus Guben, sowie Wahn´s Haus- und Mohnstollen der Bäckerei Wahn, Inh. Bäckermeister Philipp Fumfahr aus Vetschau und der Butter- und Mohnstollen der Konditorei Fuchs, Inh. Konditormeisterin Heike Staude aus Altdöbern gehören zu den Preisträgern.
Bei den zahlreichen Publikumsbewertungen stellte sich nach der Verkostung ein eindeutiger Sieger heraus. Die Bäckerei Klinkmüller aus Luckau hat den Geschmack der Cottbuser und der Gäste auf den Punkt getroffen. Sie belegte mit ihren Stollen die ersten drei Plätze. Der Butterstollen den Ersten, der Cranberrystollen den Zweiten und den dritten Platz teilten sich der Mohnstriezel und der Früchtestollen. Alle teilnehmenden Innungsbäckereien haben auch in diesem Jahr mit hauseigenen Rezepturen und viel Liebe zur ihrer Arbeit gezeigt, dass Handwerk unvergleichbar bleibt.
Heute in der Lausitz – Unser täglicher Newsüberblick
Mehr Infos und News aus der Lausitzer und Südbrandenburger Region sowie Videos und Social-Media-Content von heute findet ihr in unserer Tagesübersicht ->> Hier zur Übersicht
Red. / Presseinfo