Wenn es um den Genuss geht, dann geht der Blick oft in die Zukunft. Welche neuen Gerichte können möglicherweise dafür sorgen, dass der eigene Gaumen verwöhnt wird. Doch wie sieht es eigentlich aus mit den Rezepten, die eine gewisse Tradition mit sich bringen? Lange Zeit sind sie in Vergessenheit geraten. Jetzt treten sie immer mehr in den Vordergrund. Wer noch ein gutes Kartoffelbrei Rezept in der Hinterhand hat, ist also gut bedient.
Große Auswahl bei Restaurants – die Suche nach dem Klassischen
In jeder größeren Stadt ist heute die Auswahl an Restaurants groß. Es gibt Anlaufstellen für Pizza und Pasta, für asiatischen Essen und auch für indische Kochkunst. Der Wunsch, exotisches Essen zu probieren, hat lange Zeit die Restaurantbranche beeinflusst. Auch heute noch haben internationale Restaurants einen hohen Stellenwert. Es zeigt sich aber auch, dass immer mehr Menschen wieder auf die Suche nach Restaurants gehen, in denen die klassischen Rezepte auf der Karte stehen.
Hier spielen sicher auch die Erinnerungen an die Kindheit eine wichtige Rolle. Lange Sommer und kuschlige Weihnachten wurden in der Familie gefeiert – bei einem guten Essen. Der Kartoffelsalat mit Würstchen, die Gans mit Rotkohl oder auch eine wärmende Suppe sind nur einige Beispiele. Aber auch dann, wenn es um das Essen zu Hause geht, greifen viele Menschen sehr gerne auf die alten Rezepte zurück.
Diese Klassiker kommen wieder häufiger auf den Tisch
Der gute alte Kartoffelsalat steht in verschiedenen Varianten zur Verfügung. Hier gehen sogar die Meinungen auseinander. So gibt es Kartoffelsalat mit oder auch ohne Mayonnaise, er kann mit oder ohne Fleisch vorbereitet werden. Viele verschiedene traditionelle Rezepte zum Kartoffelsalat sind im Umlauf und nicht selten handelt es sich um Ausführungen, die von Generation zu Generation gegeben werden. Oft sind die Zutaten ein echtes Geheimnis und der Geschmack unvergleichlich.
Einige der klassischen Rezepte stammen aus bestimmten Regionen und sind vor allem dort zu finden. Hierbei handelt es sich beispielsweise um den Krustenbraten. Er wird in erster Linie im Süden von Deutschland zubereitet und hier serviert. Bei diesem Rezept ist ein bisschen mehr Zeit gefragt, denn der Krustenbraten sollte möglichst mehrere Stunden im Ofen liegen.
Der Grünkohl – man liebt ihn oder mag ihn nicht
Eines der wohl umstrittensten Rezepte ist der Grünkohl mit Pinkel. Jedes Jahr auf dem Weihnachtsmarkt freuen sich die Besucher, wenn sie endlich einmal wieder Grünkohl essen. Dabei kann dieses Rezept auch zu Hause auf den Tisch gebracht werden. Mit Kartoffeln und Knackern serviert, dürfte er so manche Kindheitserinnerung hervorrufen.
Generell sind Gerichte mit Kartoffeln in Deutschland sehr weit verbreitet und beliebt. Die vielseitigen Varianten, die hier möglich sind, sorgen für einen abwechslungsreichen Speiseplan. Von Kartoffeln mit Senfeiern über Bratkartoffeln bis hin zu Kartoffelpuffern mit Apfelmus ist alles möglich.